简单15招避免用错药

2016年04月22日 06:30 《生命时报》
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

   无论是处方药、非处方药还是营养补充剂,一旦误用,都可能引起严重后果。美国医学研究院(IOM)发布的报告显示,每年美国可预防的药物不良事件 约150万起。美国“福克斯新闻网”4月6日邀请美国西奈山医疗中心儿科博士珍妮弗?特拉亨伯格、美国橙岸纪念医学中心内科博士克里斯坦?亚瑟提供了以下 简单方法,帮大家用对药。

  1.了解服用的药物。及时更新所服用药物的清单,包括剂量和用药频率,并了解其用途。每次看医生时,携带清单和药瓶(盒)。看急诊时,尽量随身携带清单或记住药品名称。

  2.开药时有疑问当面咨询医生。当医生给你开一个新的处方,问清楚药品的商品名和通用名称,以保证在药店取药时不会发生错误。虽然有的医院使用电子处方,也建议尽量记住药物名称。还应该向医生询问药物服用的时间、方法,以及药物是否和食物有相互作用。

  3.发现药物异常咨询药师。当你拿到处方取药时,应注意药品是否在保质期内,如果发现药品有异常变化,应向药师咨询。如果是在急诊室或紧急护理时更应该记着咨询,因为在这些情况下很可能疏忽。

  4.仔细阅读药品标签。请务必阅读药品标签上的信息,以确保服用的是正确的药物。每个药品包装都会有相关说明,要认真阅读。

  5.保管好药品包装。如果正在服用药物,不要以为自己记着就可以了,尽量把药盒也保管好,一个药盒可以帮助你跟踪服药情况。

  6.使用手机日历或下载相关应用程序。研究表明,使用手机日历或其他能提示服药的应用程序时,人们更容易通过提醒正确吃药。

  7.关注体重变化。了解自己的体重,特别是孩子,因为大多数药物的剂量是根据体重服用,而不是年龄。发现体重明显变化时,应咨询医生调整服药剂量。

  8.使用正确的量具。虽然医学上一茶匙量取的药量为5毫升,但实际使用时可能会有误差(如3~9毫升)。美国儿科学会近日发布的一份声明呼吁,所有液体药物应在处方中写明服用时应量取的准确毫升量。为了避免不正确的用药剂量,可使用配套滴管等容器。

  9.新旧药分开放。不能将新的处方药放进旧药瓶里,或与原来的药物混在一起。旧药瓶可能有不正确的信息,或者导致药物服用混乱。

  10.把药物放在儿童够不着的地方。全球儿童安全网的一份报告显示,2012年6.4万名儿童因药品中毒被送到急诊,其中有3/4误服了父母或祖父母的药物。这些药物对儿童来说很不安全,因此,一定要把药物放在孩子不能够到的地方,并尽量选择有安全瓶盖的儿童药。

  11.关注药物成分。由于一些非处方药可能含有与处方药相同的成分,不同非处方药也可能会含有相同成分,如果没有意识到这一点,可能导致过量。如果弄不清楚,应咨询医生或药师。

  12.了解补充剂与药物的相互作用。维生素等营养补充剂可与其他药物发生相互作用,因此,服用前一定要仔细阅读药品说明书或者咨询医生。

  13.不要共享药品。很多人服药后感觉症状好转就自行停药,并会与其他家庭成员,甚至自己的朋友分享药物。如果医生说你不再需要服药,应处理掉这些药物。每个人的病情不同,即使是同样的症状也不建议随意服同种药物。

  14.不要破坏药品形态。除了一些特殊药物,切割、粉碎药品或与食物同时服用,可能会改变药物,干扰其疗效,甚至有危险性。

  15.明确是否有过敏反应。据去年的美国过敏、哮喘和免疫学会年度会议报告显示,一些自述对青霉素过敏者其实并不会过敏。如果以往服药出现了症状,要考虑是否是副作用,而不是过敏。但使用相关药物前需要进行皮试,一旦确认过敏,不应再用这类药。▲

标签: 用药药品

推荐阅读
聚焦
关闭评论
专栏+ 更多

榴莲配酒会死人?亲身尝试破谣言!

从来不相信食物禁忌,某种食物和某种食物在一起吃会索人性命…[详细]
榴莲配酒会死人?亲身尝试破谣言!
热门搜索
健康美图