伟哥增加皮肤癌风险

2016年04月26日 06:30 大众网-大众卫生报
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  一项新研究发现,男性勃起功能障碍(ED)药物伟哥可能会增加皮肤癌风险。依赖伟哥提升“男子气”的人群罹患致命皮肤癌黑色素瘤的风险更大。

  长 期以来,科学家们研究了伟哥和癌症之间可能存在的关联。2014年美国一项涉及1.5万男性的长期研究发现,伟哥会增加恶性黑色素瘤风险。2015年,瑞 典一项涉及2.4万男性参试者的研究进一步证实了这一研究结果。但两项研究都没有确定黑色素瘤风险的增加是否源于伟哥对肿瘤细胞的生物效应。

  最新研究中,德国蒂宾根大学研究人员通过动物实验和人体细胞培养发现,伟哥(西地那非)可刺激皮肤癌更快生长。伟哥可对“信使分子” 环鸟苷酸(cGMP)产生刺激作用,cGMP反过来会促进恶性黑色素瘤生长。

  新研究负责人罗伯特·费尔教授表示,偶尔服用伟哥治疗勃起功能障碍的男性无需过于担忧。但长期服用伟哥则会增加黑色素瘤风险。相关研究仍将继续。

  陈宗伦

推荐阅读
聚焦
关闭评论
专栏+ 更多

榴莲配酒会死人?亲身尝试破谣言!

从来不相信食物禁忌,某种食物和某种食物在一起吃会索人性命…[详细]
榴莲配酒会死人?亲身尝试破谣言!
热门搜索
健康美图