拍打法防治血栓靠谱吗

2016年09月02日 09:51 新浪健康 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  关于对人体十分重要,同时也是老年人最为关注的——心脑血管。

拍打法防治<a href='http://health.sina.com.cn/disease/ku/03320/' target='_blank'>血栓</a>靠谱吗(图片来源:视觉中国)拍打法防治血栓靠谱吗(图片来源:视觉中国)

  我们在生活中经常能接触到各种健康流言,这些流言有真有假,真的当然对身体有益,但假的若是照着做了,很有可能会危及我们的健康。尤其是心脑血管方面的,一旦误信错误的流言,我们的生命安全都可能受到威胁。

  先来看第一个流言:拍打法防治血栓。

  拍打就能治血栓?难道是降龙十八掌么?这个肯定是假的!

  先别急,不管真假,现在都真有很多老年人相信这一点。这条流言在传播中是这样的:‘遇到急性心梗,拍打胳膊肘内侧,用时不多,急救心肌梗死却效果非凡,不仅可缓解心梗突发前的心区不适,而且没有外用医药产生心肌损伤、导致心律失常,甚至危及生命的副作用。

  有的版本还附有病例:说是一位70多岁老人在参加别人婚礼时突然昏厥,仰坐在椅子上呼吸急促,两眼僵直,大家怀疑是心肌梗死。有人打电话叫救护车,有人上前撸起他的衣袖,用力地拍打肘内弯几十下,后来老人被送到医院后,医生说拍这地方拍对了,可以把堵住血管的血栓疏通掉。不然,光等救护车送到医院再抢救,还不知道会发生什么情况!

  经常看到公园里有好多老年人在晨练的时候特别喜欢拍胳膊。尤其是一些心脑血管疾病患者,他们可能觉得这样可以防治和改善自己的血栓状况。

  那这到底是不是一条错误的流言呢?

  是的,如果拍打的位置不对,反而会加重血栓!

文章摘自:《我是大医生:医生不说你不懂2》 北京电视台《我是大医生》栏目组 著   江苏凤凰科学技术出版社 

推荐阅读
聚焦
关闭评论
专栏+ 更多

评论有奖!你喜欢非常规的红酒配白肉吗?

粉丝福利!说出您对葡萄酒配餐的心得,选出5位精彩留言的朋友…[详细]
评论有奖!你喜欢非常规的红酒配白肉吗?
热门搜索
健康美图