这种炎症会发展成癌

2017年04月10日 00:52 生命时报
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  1978年,第12届国际癌症大会上的一个报告说,癌症病因约80%来自我们呼吸的空气、喝的水和吃的食物。1998年第17届国际癌症大会上,有专家进一步指出:“生活方式比任何外界的致癌因素更重要。”可以说,导致癌症的危险因素主要来自环境。

  如此看来,癌症是可以预防的。首先是从改变不良的生活习惯入手。第一步就是戒烟。10年前,笔者痛失共事40年的同事,他们夫妻俩同年均被癌症夺去性命,吸烟就是元凶。第二步是多吃黄绿色蔬菜,忌过多烧烤、腌制、霉变和过咸食物,食物不宜过于精细。

  研究发现,炎症与癌症有相似之处,很多癌症是在炎症的基础上发生的。比如吸烟—气管炎—矽肺与肺癌胃炎—幽门螺旋杆菌—胃癌等等。为此,防止感染与慢性炎症也很重要。

  有一系列对癌症有潜在防治作用的抗炎药物,其中最普通的就是用于预防心脑血管病的阿司匹林。2010年英国《柳叶刀》杂志的一篇文章指出,每天 服用阿司匹林75毫克,5年后癌症风险降低30%—40%。如果用药20年,癌症风险的下降率分别为:前列腺癌10%,肺癌30%,结肠癌40%,食道癌 60%。

  用于癌症的中医药大多是清热解毒药物,如蛇舌草、半枝莲、败酱草、龙葵等。这些药物显然也有防止炎症的作用。在日常生活中,最好能减少炎症,一旦发生最好尽早防治,不要让它变成慢性。

  此外,癌症是全身性疾病,因此,提高机体抵抗力至关重要。适当的体育运动不可或缺。笔者现在年过80,坚持隔天游泳,每次30分钟,约游500米,已20年了。(摘自《消灭与改造并举——院士抗癌新视点》)

推荐阅读
聚焦
关闭评论
专栏+ 更多

年底安全大检查 将隐患抹杀在摇篮之中

生活中有很多平时难以发觉的危险,比如热水器漏电、煤气泄漏…[详细]
年底安全大检查 将隐患抹杀在摇篮之中
热门搜索
健康美图