吃六味地黄丸有讲究

2017年04月13日 00:40 《生命时报》 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  随着保健意识的增强,有人提出要大大方方补肾,六味地黄丸因此成为许多人推崇的补肾良方。有的中老年人长期服用六味地黄丸,希望可以“延年益寿,强身健体”;有的中青年男性把六味地黄丸视为壮阳保肾的佳品;甚至一些家长用它来为孩子治疗“个子矮”、“发育慢”;还有人把它当作降糖药、降压药。他们不知道,这个中医补肾名方并不能包治百病,更不是保健品。

  六味地黄丸由熟地黄、山茱萸、山药、泽泻、丹皮、茯苓六味中药组成,出自宋代名医钱乙的《小儿药证直诀》。它以滋补肾阴为主,此外,从药方的组成来看,它还可以达到三阴同补(补肾阴、补肝阴、补脾阴)的效果,其中熟地黄可以补肾阴;山茱萸则是肝肾同补,通过补肝来达到补肾的目的;山药能健脾益肾,通过健脾来补后天。由此可以看出,六味地黄丸只适用于阴虚患者,阳虚者就不适用了。

  如何判断是阴虚、还是阳虚呢?肾阴虚的典型症状是潮热、盗汗、手心和脚心烦热、口燥咽干,肾阳虚的典型症状是腰膝酸软、不耐疲劳、经常觉得乏力、四肢发凉、喜热怕冷等。

  因此,明显是阳虚(包括肾阳虚、脾阳虚)的人,例如,面色偏白、体质虚弱、喜夏不喜冬者,就不适于吃六味地黄丸,可以选择治疗肾阳虚的金匮肾气丸。另外,中医认为,肥人多湿,湿则困脾,因此,形体偏胖的人也不可以随便服用六味地黄丸“进补”。

  因为六味地黄丸组成药物以滋润为主,久服会导致脾胃失和影响食欲;脾受湿困易致脾虚腹泻。一定要在医师的指导下,根据不同的身体状况,确定是否该用六味地黄丸以及用药剂量,健康人如果没有明显肾阴虚的症状,就更不需要长期服用了。▲

标签: 六味地黄丸

推荐阅读
聚焦
关闭评论
专栏+ 更多

年底安全大检查 将隐患抹杀在摇篮之中

生活中有很多平时难以发觉的危险,比如热水器漏电、煤气泄漏…[详细]
年底安全大检查 将隐患抹杀在摇篮之中
热门搜索
健康美图