枸杞要补肝得吃够量

2017年04月14日 15:50 生命时报
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  枸杞是药食两用的中药材,中医学认为,枸杞具有滋补肝肾、强壮筋骨、养血明目、润肺止咳之功效。现代药理研究表明,枸杞含胡萝卜素、核黄素及钙、磷、铁等多种矿物质和氨基酸,具保肝、调节免疫作用,因而作为中医治疗肝病的常用药。

  每天仅吃几粒枸杞子,对一般人来说具有一定的保健作用。但对肝病患者来说,这样药量太轻,不足以发挥疗效。所以,建议肝病患者每日服15~30克,长 期服用才能充分发挥作用。患者可先用开水浸泡代茶,冲泡一两次后将枸杞子吃掉。每日用量可分2~3次食用。在两餐之间服用更容易吸收,饭后服会影响吸收。 个别人吃枸杞容易出现一些“上火”现象,可以配3~5克野菊花一同冲泡,避免“上火”。

  此外,枸杞子以宁夏枸杞为道地药材,但目前市场上不但有大量其他产地冒充宁夏枸杞,还有把霉变的枸杞重新经硫磺熏、染色等再出售的“黑心枸杞”。所以要通过正规途径购买。另外,枸杞子容易发生霉变、生虫等,最好冰箱保存。

  还需提醒的是,枸杞子用于肝肾阴虚型患者即头昏目眩、腰膝酸软、口干、遗精、咳嗽、视力减退等证的疗效最好,而中焦湿热(常出现脘灼热疼痛、嘈杂泛酸、口干口苦等证)较重者不应单独服用枸杞,应找中医师把关是否适合。▲

标签: 枸杞肝病

推荐阅读
聚焦
关闭评论
专栏+ 更多

年底安全大检查 将隐患抹杀在摇篮之中

生活中有很多平时难以发觉的危险,比如热水器漏电、煤气泄漏…[详细]
年底安全大检查 将隐患抹杀在摇篮之中
热门搜索
健康美图