这些维生素饭后吃效果更好

2017年04月14日 15:51 生命时报
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  有人觉得维生素属于保健食品,什么时候吃效果都一样。但其实,服用时间会对维生素的吸收有影响,有的适合空腹吃,有的饭后吃效果更好。   

  维生素分为水溶性和脂溶性两种。它们的吸收方式是有差异的,水溶性维生素在酸性环境中比较稳定,在碱性环境下破坏较多,比如维生素B2,在胃酸的作用下更容易被小肠吸收,所以只要肠道吸收功能正常,空腹用水溶性维生素更利于吸收。   

  但是,脂溶性维生素却不一样。脂溶性维生素如维生素A、维生素D、维生素E、维生素K必须在脂肪的帮助下,在胆汁作用下才能更好地吸收,因此饭后腹用效果更佳。因为进餐时有脂肪摄入,并且会刺激胆囊收缩,排出胆汁,从而促进脂溶性维生素的吸收。   

  一般情况下,只要饮食结构均衡,基本上是不需要补充,完全可以通过饮食获得,但如果有消化道系统病症,比如慢性消化不良、长期腹泻、肝脏疾病、胆汁 分泌减少等吸收利用障碍的人,需要在医生指导下补充复合维生素。另外,处于特殊的生理期如妊娠、哺乳、青春期、慢性消耗性疾病、疾病恢复期也需要适量补 充,可以通过监测血液中的浓度(或尿中排出量)来确定最佳补充剂量。   

  还需注意的是,长期大量补充脂溶性的维生素会有积蓄中毒的可能。比如维生素A过量后,可以表现为头痛脱发、肝肿大、皮肤瘙痒等。维生素D过量会出 现高钙血症、高尿钙症、食欲不振、恶心等,严重的维生素中毒甚至会导致死亡。▲(东南大学附属中大医院药剂科副主任药师 陈国明 夏朋滨)

标签: 维生素

推荐阅读
聚焦
关闭评论
专栏+ 更多

年底安全大检查 将隐患抹杀在摇篮之中

生活中有很多平时难以发觉的危险,比如热水器漏电、煤气泄漏…[详细]
年底安全大检查 将隐患抹杀在摇篮之中
热门搜索
健康美图