肺功能好不好看后背就知道

2017年04月20日 00:10 生命时报
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  [导读]立秋之后天气逐渐转凉,凉风很容易侵犯人的肺部。中医理论认为,“秋气通于肺”,此时护肺暖肺是安度“多事之秋”的必经之路。你的肺还好吗?中国民间中医医药研究开发协会副会长、首席刮痧专家张秀勤告诉《生命时报》记者,肺功能好坏通过刮拭后背就能看出来。

  肺乃“娇脏”,秋燥最易伤肺。根据中医理论,肺不但主管人体的呼吸系统,还协调辅助心脏,管理全身气机、血液、津液的运行,并且促进尿液和大便的排泄。

  肺系统功能正常,则机体抗病能力强、不易感冒、精力充沛、皮肤滋润、二便排泄正常;肺功能减弱,则会出现气短懒言、周身乏力、自汗怕风、面色淡白、皮肤干燥、手足心发热、口燥咽干等症,容易出现感冒、大小便不畅等疾病。

  刮拭背部和相关区域,观察出痧的情况和刮拭时疼痛的情况,可自测肺脏健康状况及发展趋势。

  具体刮拭部位主要是肺俞穴(背部第三胸椎棘突下,脊柱左右旁开两横指处)和肺脏的脊椎对应区,其次还有前颈部、咽喉、气管及前胸部位。

  刮拭时仔细寻找阳性反应点,观察肺脏脊椎对应区是否有明显的紫红色痧斑。如果痧象不顺直,有较重的疼痛感和结节,脊椎两侧肌肉张力、弹性不对称,则提示肺脏功能减弱。

  刮拭肺俞穴时如果出现密集的深色痧斑,以及刮拭时有刺痛感或刮拭时有结节,或肺俞穴处酸痛、凹陷、空虚,均提示肺脏气血瘀滞或肺气虚,为重度亚健康状态,需警惕疾病倾向,必要时去医院进一步检查、确诊,预防和治疗肺脏疾病。▲(生命时报特约撰稿 张秀勤)

标签: 疾病

推荐阅读
聚焦
关闭评论
专栏+ 更多

年底安全大检查 将隐患抹杀在摇篮之中

生活中有很多平时难以发觉的危险,比如热水器漏电、煤气泄漏…[详细]
年底安全大检查 将隐患抹杀在摇篮之中
热门搜索
健康美图