小便时有这个症状可能致命

2017年04月20日 00:10 生命时报
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  有时,疼痛不只是简单的症状,而是身体给你发出的求救信号,忽视它,可能会致命。以下几种疼,一旦出现需要立即就医。

  1。腹股沟突然疼痛。就好像腰部以下部位被人踢中了,有时伴肿胀感。

  可能疾病:睾丸扭转附睾炎。美国明尼苏达大学泌尿外科专家乔恩·普莱尔提醒,如果睾丸扭转在4~6个小时内接受治疗,通常可以挽救;12~24个小时后,有可能错过治疗时机。

  如何解决:泌尿外科医生能够熟练地通过外科手术解决睾丸扭转。如果仅仅是附睾感染,服用抗生素就会起效。

  2。严重的背部疼痛。腰骶部出现撕裂样疼痛,采取热敷、休息和服用止痛药等都无法得到缓解。

  可能疾病:美国耶鲁大学医学院副教授西格弗里德·克拉解释说,如果不是外力引起的,突然的剧烈后背疼痛可能是动脉瘤扩张或破裂的迹象。其中最严重的是腹主动脉瘤,危险性非常高,如果破裂,患者会在几分钟内死去。另一种可能是肾结石,它也会让人痛不欲生。

  如何解决:通过CT扫描确定动脉瘤的情况,医生会根据患者实际情况采取内科保守治疗或外科手术治疗。

  3。持续的脚痛或小腿疼痛,休息、服用布洛芬和扑热息痛等均无效。

  可能疾病:应力性骨折(骨裂)。如果平时运动过多强度过大,骨骼没有机会愈合,久而久之就会出现。

  如何解决:在骨裂愈合前要停止所有运动。及时就医,情况严重的需要打几周石膏。

  4。腹部剧痛。一般感觉是肠如刀绞、胃如针扎、肚子里好像有子弹穿过等。

  可能疾病:胃肠穿孔、阑尾炎胰腺炎或胆囊发炎。如果疼痛位于右下腹,白细胞升高,那么可能是阑尾炎;如果疼痛位于上腹部,白细胞升高,可能是胃穿孔、胆囊炎引起的疼痛;如果是胸骨下方疼痛,血液中的某些酶含量升高,那么可能是胰腺炎在作怪。

  如何解决:这些器官一旦发生严重的感染可能会致命,所以要赶紧去看医生。

  5。短暂的胸痛,就像被一块大石头压了一下,有时伴有莫名的恐惧。

  可能疾病:心绞痛或心梗。即使这种疼痛的持续时间很短,也需要立即就医。纽约长岛北岸疼痛服务中心医学部主任约翰·斯德墨托斯警告:心脏病发作在首次症状出现3~4个小时内的死亡率高达50%。

  如何解决:医生会根据检查结果,并结合患者自身情况,决定是药物治疗、介入治疗或是心脏搭桥手术。

  6。腿疼伴肿胀。小腿出现的肿胀、压痛和发热感就好像是被慢火从里到外烘烤一样。

  可能疾病:深静脉血栓。由于小腿静脉被堵塞,所以会有疼痛和肿胀。

  如何解决:按摩揉搓会很糟糕,因为它可能会让大的血液凝块跑到肺里,造成致命性后果。医生会用药物来溶解血栓,或是用介入或外科的方法取栓。

  7。排尿疼痛。专指排尿时出现的剧烈疼痛,尿液有时还带有铁锈色。

  可能疾病:膀胱感染或膀胱癌。美国范德堡大学泌尿外科系主任约瑟夫·史密斯解释说,疼痛和血尿是膀胱癌的典型症状,及早发现,治愈的可能性很高。

  如何解决:验尿能排除细菌感染;如果是膀胱肿瘤,可以通过手术治疗,或接受放疗和化疗。▲

标签: 小便

推荐阅读
聚焦
关闭评论
专栏+ 更多

年底安全大检查 将隐患抹杀在摇篮之中

生活中有很多平时难以发觉的危险,比如热水器漏电、煤气泄漏…[详细]
年底安全大检查 将隐患抹杀在摇篮之中
热门搜索
健康美图