吃这些药不能饮酒

2017年04月26日 00:34 生命时报
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  适量饮酒有益健康,但服药期间应当避免。据美国“健康日”网站1月16日报道,美国国家酒精滥用和酒精中毒研究所(NIAAA)一项涉及近2.7万 人的研究显示,43%的饮酒者同时服用了可能与酒精产生相互作用的药物,轻则会引起困倦和口干,重则会导致呼吸抑制和心率减慢。

  NIAAA提示,吃西药时喝酒可能造成严重后果:饮酒时服安眠药和多种处方止痛药可导致头晕、困倦,严重时会抑制呼吸;二甲双胍等降糖药和酒精相互 作用,易出现低血糖及呕吐、头痛、心率加快。此外,美国犹他州立大学药物疗法教授凯伦·甘宁指出,很多常见的止痛药,如布洛芬和萘普生等和酒精相互作用, 会增加胃溃疡胃出血风险。甘宁教授同时提醒,大家对吃药时饮酒的风险意识亟待加强。

  新研究还表明,老年人中吃西药同时饮酒的情况更多,后果也较重。研究参与者,NIAAA神经学专家罗莎琳德·布雷斯洛表示,这一方面是由于老年人所患疾病较多,需要同时服用多种药物,另一方面是由于老年人代谢速度较慢,清除体内药物所需时间明显延长。

  虽然一些药物在包装和说明书中提及与酒精的相互作用,但很多人仍不了解。对此,甘宁教授建议常饮酒的患者在服药前咨询医生,遵医嘱服药,不应对饮酒爱好加以隐瞒。▲ (黄心怡)

标签: 药品喝酒

推荐阅读
聚焦
关闭评论
专栏+ 更多

年底安全大检查 将隐患抹杀在摇篮之中

生活中有很多平时难以发觉的危险,比如热水器漏电、煤气泄漏…[详细]
年底安全大检查 将隐患抹杀在摇篮之中
热门搜索
健康美图