肩膀疼可能是肺癌征兆

2017年05月09日 00:50 生命时报
微博 微信 空间 分享 添加喜爱
肩膀疼可能是<a href='http://health.sina.com.cn/disease/ku/00052/' target='_blank'>肺癌</a>征兆(图片来源:视觉中国)肩膀疼可能是肺癌征兆(图片来源:视觉中国)

  “夏大夫,我爸爸73岁,3个月前出现肩背痛,以为是肩周炎,去骨伤科理疗不见好,几经折腾才知道是肺癌骨转移,可没怎么听他咳嗽啊,怎么会是肺癌呢?”面对这位声泪俱下的家属,我解释说:咳嗽是肺癌的常见早期症状之一,但有时也会表现出肩背痛等“非典型症状”。

  由于患者自己很难判断,我们会推荐肺癌高危人群通过低剂量螺旋CT等方法进行筛查。例如,重度烟民、从事矿区工作的、生在肺癌高发区的、有肿瘤家族史的、有慢性肺部疾病史的人群应格外留心肺癌的蛛丝马迹。

  如果能早期发现肺癌,并及时手术,患者5年存活率可达到80%左右。而那些因为体质较弱、心肺功能较差无法承受手术治疗的老年人,还可以选择放 疗。现代放疗精度提高,在大幅度提高“杀肿瘤”剂量的同时,不增加波及正常组织的剂量。除了对早期肺癌的治疗效果好,还能延长中晚期肺癌患者的生存期、缓 解痛苦,提高他们的生存质量。

标签: 肩痛肺癌

推荐阅读
聚焦
关闭评论
专栏+ 更多

年底安全大检查 将隐患抹杀在摇篮之中

生活中有很多平时难以发觉的危险,比如热水器漏电、煤气泄漏…[详细]
年底安全大检查 将隐患抹杀在摇篮之中
热门搜索
健康美图