这样打嗝是癌症征兆

2017年05月17日 00:53 生命时报
微博 微信 空间 分享 添加喜爱
这样打嗝是大病征兆这样打嗝是大病征兆

  每个人都会有一过性的打嗝,但如果打嗝频繁或持续12小时以上,就可能意味着严重的健康隐患了。美国《读者文摘》网站近日盘点了可能引起打嗝的八种健康隐患。

  1.胃酸反流性疾病。主要症状有烧心、反酸和恶心。肠胃胀气和烧心会刺激膈肌,这是导致顽固性打嗝的一个主要原因。这个病会损害胃部和食管黏膜,需要尽早诊治。

  2.压力太大。美国梅奥诊所的专家把情绪压力列为打嗝的众多原因之一。如果打嗝的同时伴随着压力水平升高,就需要马上解压了,如参加体育锻炼、冥想或度假等。

  3.某些癌症打嗝可能表明存在着某些类型的癌症,包括脑癌、胃癌淋巴瘤等。需要到医院进行相关检查、排除疾病。

  4.肺炎如果顽固打嗝的同时伴有咳嗽、痰多、憋喘等呼吸系统症状,则可能是肺炎引起的。呼吸内科医生通过胸部X光检查可以确诊。

  5.中枢神经系统的炎症性疾病。视神经脊髓炎的一个症状就是持续性打嗝,它有时会被误诊为多发性硬化症。呕吐发作、视觉丧失和恶心也是这种疾病的症状,它会影响到大脑、脑干、视神经和脊髓。

  6.早期中风美国国立卒中学会将打嗝与恶心、意识混乱和全身虚弱列为女性独特的中风症状,但很多人对此并不知晓。如果打嗝的同时,还常伴有身体麻木、胸痛、视力模糊等症状,应怀疑是中风,及时到医院诊治。

  7.心脏病发作。如果打嗝持续几天未能消退,这可能是心脏病发作的迹象。临床病例显示,打嗝与有些心脏病发作之间存在着相关性。

  8.肾功能恶化。如果患有慢性肾病,又开始频繁打嗝,这可能是肾脏功能进一步恶化的迹象。打嗝伴随着骨痛、呼吸气味异常和肌肉抽搐等症状,意味着患者超越了慢性肾病的早期阶段(如头痛、疲劳和食欲不振)。打嗝伴随着其他症状表明肾脏问题加重,需要采取透析等治疗手段。▲

  (王萌)

标签: 打嗝

推荐阅读
聚焦
关闭评论
专栏+ 更多

年底安全大检查 将隐患抹杀在摇篮之中

生活中有很多平时难以发觉的危险,比如热水器漏电、煤气泄漏…[详细]
年底安全大检查 将隐患抹杀在摇篮之中
热门搜索
健康美图