这种男人最易患癌死亡

2017年05月27日 00:25 生命时报
微博 微信 空间 分享 添加喜爱
这种男人最易患癌死亡这种男人最易患癌死亡

  英国剑桥大学公共卫生学院最新发现,易焦虑、发怒的男性因癌死亡风险更高。心理健康研究员奥利维亚·雷米斯称,研究结果表明,40岁以上男性的风险为对照组的2倍以上;然而,对于同样遭遇严重焦虑困扰的女性患者而言,其因癌症死亡的风险并没有显著高于对照组。 

  这是迄今为止探讨焦虑与癌症相关性的最大规模研究,研究者追踪了15938名40岁以上的英国人,随访15年。结果显示,即使在调整了如年龄、饮酒、吸 烟、重大慢性疾病等其他可能升高患癌风险的因素后,广泛性焦虑障碍的男性患者死于癌症的风险也为无焦虑障碍组的2.15倍。 

  广泛性焦虑障碍,以针对生活多个领域的过度、无法自控的担忧为主要特征,女性发病率高于男性。在本研究队列中,女性患病率为2.4%,而男性为1.8%。研究者分 析男性焦虑症患者更有可能通过吸烟、喝酒来自我治疗焦虑症,这两个因素都会增加他们患癌的可能性。相比之下,女性焦虑症患者会更快地去看医生,这就让癌症 能够更早的被检测到,治疗起来也相对容易。 

  这项研究在第29届欧洲神经精神药理学会年会上被宣读,虽然尚未揭示癌症与焦虑之间的具体 机制如何,也无法断言焦虑可能导致癌症;但两者可能共同起源于全身性的炎症。无论关系究竟如何,这项发现提示,高度焦虑男性的精神及躯体健康应得到更为密 切的关注。焦虑绝不仅仅只是一种人格特质,而是一种疾病,与真实存在的、严重的健康风险密切相关。▲ 

  (周铭)

推荐阅读
聚焦
关闭评论
专栏+ 更多

年底安全大检查 将隐患抹杀在摇篮之中

生活中有很多平时难以发觉的危险,比如热水器漏电、煤气泄漏…[详细]
年底安全大检查 将隐患抹杀在摇篮之中
热门搜索
健康美图