收藏!怎么看舌头判断心脏好坏

2017年07月17日 00:23 生命时报
微博 微信 空间 分享 添加喜爱
怎么看舌头判断心脏好坏怎么看舌头判断心脏好坏

  舌能辨五味,又是发音的重要器官,它的功能与心有密切关系。中医认为“舌为心之苗”,即舌是心的外在表现,心的虚实和病变,常可从舌质上反映出来。

  中医诊断常常会看舌,因为舌面无表皮覆盖,血管又极其丰富,从舌质的色泽可以看出气血的运行并判断心脏的生理功能。心的功能正常,则舌体红润,柔软灵敏,语言流利;心的阳气不足,则舌质淡白胖嫩;心的阴血不足,则舌质红绛瘦瘪;心火上炎,则舌尖红,甚至糜烂;心血瘀阻,则舌质紫暗或有瘀斑;心神失常,则舌体强硬,语言障碍等。

  此外, 中医认为舌面分为四个区域,与五脏六腑相对应:舌尖区属心、肺,舌中部属脾、胃,舌根区属肾,舌的两边属肝、胆,所以舌面具体部位的病变,也可在其他脏腑上考虑病因。总而言之,舌就是反映五脏六腑状况的一面镜子。古人将舌诊专著取名《金镜录》、《舌鉴》,可谓一语道破真谛。

  因为舌神经是从大脑出发,与舌头相连,所以经常活动舌头对身体大有裨益,可常做以下舌头操:1.每天早晨洗漱后对着镜子,舌头伸出与缩进,各做10次,然后舌头在嘴外向左右各摆动5次;2.坐在椅子上,双手十指张开,放在膝盖上,上半身稍微前倾。首先,由鼻孔吸气,接着嘴巴大大地张开,舌头伸出并且呼气,同时睁大双眼,平视前方,反复3~5次;3.嘴巴张开,舌头缓慢地伸出,停留2~3秒,反复5次;4.然后头部上仰,下巴伸展,嘴巴大大地张开,伸出舌头,停留2~3秒钟,反复5次。此法能够加强脏腑功能,起到强身健体,延缓衰老的作用。

标签: 舌头心脏

推荐阅读
聚焦
关闭评论
专栏+ 更多

小暑养生记住这几点就够了

此时出汗多,消耗大,再加之劳累,不能忽略对身体的养护。…[详细]
小暑养生记住这几点就够了
热门搜索
健康美图