这种口臭是肝有大病

2017年07月17日 00:23 生命时报
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  甘肃读者沈青问:听说有轻度脂肪肝的人,就会口臭。我近段时间口臭比较重,是不是也得上肝病了呢?

  黑龙江省肝病学会副主任委员朱丽颖答:出现口臭,我们首先要寻找病因,才能对症治疗。

  口腔是呼吸、消化系统的共同通道,因此诱发口腔异味的原因非常多。胃肠道疾病、肝病、肾炎和心脏病等都可以引起口臭。而其中,肝病引起的口臭尤其特别,它的味道是腐臭味,程度尤其严重。

  肝病患者之所以口臭,主要是因为肝功能异常,导致血液中的尿素氮和氨含量增多,而氨经过呼吸,会从口鼻排出一部分。

  肝病患者出现明显的口臭往往是肝病加重的表现,需要及时诊治。一旦因肝病出现肝昏迷,同时伴有口腔出血和明显的口臭,说明肝功能衰竭,患者生命即将走到尽头。

  想消除口腔异味,您首先要养成良好的生活习惯和口腔卫生习惯。如果口腔仍有异味,应及时到综合医院检查治疗全身疾病,以免延误全身疾病的治疗。

标签: 口臭肝病

推荐阅读
聚焦
关闭评论
专栏+ 更多

小暑养生记住这几点就够了

此时出汗多,消耗大,再加之劳累,不能忽略对身体的养护。…[详细]
小暑养生记住这几点就够了
热门搜索
健康美图