男人得癌的早期征兆

2017年10月31日 00:07 生命时报
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  人们往往谈癌色变,但它并非完全不可战胜。近日,美国“男性健康”网站刊出了最容易侵袭男性的6种癌症的报警信号以及其容易混淆视听的错误预警症状,提醒人们第一时间正确判断癌症的蛛丝马迹。

  前列腺癌

  错误警报:很多人认为出现尿频、尿急、排尿缓慢、尿不尽,与前列腺癌有关。但事实上,这可能只是前列腺增生尿道狭窄的症状。

  早期征兆:早诊前列腺癌最好的方法还是指诊和前列腺特异抗原检查。指诊是主要的检测方式之一,如在检查中发现前列腺胀大、变硬、出现结节及形状 不规则等现象,便有可能是患上了前列腺癌。而前列腺特异抗原是前列腺癌最敏感的肿瘤标志物,如果前列腺特异抗原升高或变化较多,就要进行前列腺癌穿刺活组 织检查。

  肺癌

  错误警报:很多确诊肺癌的患者,此前都有“肺炎”病史,而且这两者的早期症状都很相似,比如发热、咳嗽、咳痰,拍胸片发现有阴影等。

  早期征兆:很多人会把肺癌误当做肺炎治疗,以致错过了最佳的治疗时间。因此,在关注咳嗽、咳血、胸痛等症状的同时,肺炎病人,治疗4—6周后应再拍一次胸片,明确病情。如果没运动就出现胸痛症状的病人,更是如此。

  结肠癌

  错误警报:排便时出血,血色鲜红,在排便后会自行停止,也不觉得疼痛。这的确不是结肠癌,而是痔疮的症状。

  早期征兆:还是要对便血提起高度重视,哪怕出现过一次大便带血,也绝对不可忽视。如果是结肠癌,常常是大便带血,同时混有黏液或脓液,这种血的颜色比痔疮出血要暗些,而且常常合并腹泻。此时必须及时做结肠镜检查,及早发现问题并抓紧治疗。

  膀胱癌

  错误警报:膀胱刺激症状或者尿道疼痛很可能是尿路感染性疾病所致。

  早期征兆:尿血。大多数膀胱癌多发生在膀胱内壁黏膜上,如果能早期发现,还是可以治愈的。

  淋巴瘤

  错误警报:事实上,并不像普通人想的那样,只要淋巴结出现肿大,就要警惕淋巴瘤。口腔、鼻咽、下肢以及生殖器官感染后遗留下来淋巴结肿大就不是该疾病的症状。

  早期征兆:颈部、腋窝或腹股沟出现淋巴结肿大,并无痛感。一两个月内,有不明原因的体重下降,以及饮酒后淋巴结疼痛,这些都是值得关注的重要信 号。一般感染性的淋巴结肿大,如果没在一周内消退,也要到医院进行认真检查。验血有时候能够发现一些异常,但最彻底的还是对淋巴结进行活体检测。

  黑色素瘤

  错误警报:身上出现褐色的、表皮较硬的、通常不自行消退的脂溢性角化病斑块,一般是良性的,恶变者极少。

  早期征兆:具有恶变特质的皮肤斑块会有突出,颜色改变,边缘常参差不齐,呈锯齿状,表面不光滑。有时还伴有渗液、渗血、痒痛等。(韩 星)

推荐阅读
聚焦
关闭评论
专栏+ 更多

一年补透透 不如补霜降

霜降是秋季向冬季过渡的起始阶段,是养护身体的关键时节。…[详细]
一年补透透 不如补霜降
热门搜索
健康美图