5种方法还你一个干净肺

2017年11月24日 03:34 生命时报
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  来到位于北京东直门医院国际部四楼的推拿综合诊疗养生中心,记者看到,理疗室里有一名患者俯卧在治疗床上,背部盖了一张小垫子,里面伸出几根线,连接在旁边一台比微波炉稍大的方型仪器上。伴随着机器轻微的嗡嗡轰鸣声,像按摩似的,患者的背部有节奏性地振动起来。与其他按摩不同的是,患者的头部下方有一个垃圾桶。随着按摩的持续,患者咳嗽起来,并时不时地吐出一些痰液。

  该科中医专家、北京中医药大学基础医学院中医诊断系教授李洪娟说,这就是清肺排浊的“核心技术”之一———振动引流,通过物理刺激,将痰液和浊气引流到咽喉部位。而清肺排浊这一概念的诞生,源于一个偶然的尝试。2003年春天,正值“非典”肆虐,人们对咳嗽、发烧感冒症状格外敏感。任教的李洪娟常年接触粉笔粉尘,经常咳嗽,老觉得嗓子里有痰咯不出。为了避免咳嗽惹人误会,她试着在家让孩子给自己拍背,并用电吹风的热风往后背吹。没想到,这个“热风”加“拍背”的办法竟然出奇地好,李洪娟觉得咯痰时轻松多了,咳嗽也减轻了。后来,她想临床上试一试。与科室主任刘长信沟通后,这一想法得到认可,并与其他的保健手段相结合,形成了系统化的“清肺排浊护理法”。

  看似没用的痰液,其实是有害物质的“清扫车”,可以将入侵肺脏的粉尘、细菌、颗粒物等有害物质运至细支气管,随痰排出体外。清肺排浊正是依据这一理论,通过药物和理疗方法,稀释痰液、振动排痰,提高肺的自洁能力,最终排泄痰饮邪气。具体来说,它包含以下5个步骤:第一,通过特定的药物泡脚温通肺脉,软化实痰。第二,雾化吸入,以稀释痰液、消除炎症,解除支气管痉挛等。第三,振动引流,温热振动仪进行有节律地振动,进一步稀释痰液,促使痰液和浊气到达咽喉部。第四,引嚏排浊,运用中医引嚏法吸入中药药粉,加强膈肌和肺部肌肉收缩,促使痰液和浊气排出体外。第五,后背推拿按摩,重点按摩背部肺俞、心俞、膈俞等穴位,补益肺气,增加排浊能力。

  两位专家均提醒,“肺主一身之气”,是身体“抵御外敌”的第一道屏障。可如今,我们的肺正接受越来越严峻的考验,因此,每个人都要注意雾霾天气减少户外停留时间、出门戴防尘口罩、戒烟、多吃蔬菜水果等,让肺少受伤害。

标签: 咳嗽痰液

推荐阅读
聚焦
关闭评论
专栏+ 更多

立冬养生从“睡懒觉”开始

立冬,草木凋零,蛰虫伏藏,万物活动趋向休止,以冬眠状态养…[详细]
立冬养生从“睡懒觉”开始
热门搜索
健康美图