百岁夫妻长寿7秘诀

2017年12月07日 00:58 生命时报
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  高德贤和曹虎英是河南省淮阳县豆门乡的一对百岁夫妻。户籍信息显示,丈夫高德贤生于1908年2月16日,今年106岁;妻子曹虎英与老伴同岁,生于1908年6月24日;两人在25岁时结婚,如今已经携手81载。

  老寿星笑对晚年意外

  7月27日,记者离开河南禹州,驾车一路向东南方向行驶200公里,赶往老人所在的淮阳县豆门乡,3小时后到达目的地。

  淮阳县历史悠久,被称为“中华文明最早的发祥地”。老人所在的豆门乡是农业大乡,大量种植水果、蔬菜和烟叶。随行的淮阳县民政局副局长段金岭告诉记者,村民们辛勤劳作,日子过得虽不富裕,却蒸蒸日上。

  在村干部带领下,我们步行穿过一条土路,到达老人家。家里的正房镶满了结实的石砖,安装的是深棕色的新型防盗门,高约三米,上面刻有丰富的花纹和“吉祥如意”。老两口的大儿子高立喜走出屋来说:“房是去年新盖的,院子也刚装修过,有点乱,别见怪!”

  只见老两口安静地坐在客厅,老头穿着一件白衬衫,戴着一副黑框眼镜,手拿一把蒲扇,给老伴扇风。老太穿一身碎花的短衣短裤,头发用发箍整齐别着,低头看着自己的脚,默默不语。老两口看上去都干净利索,虽然较消瘦,但很有精气神儿,身板也硬朗。

  高德贤见我们进屋,拄着拐杖站起身来,由于戴着眼镜,看上去特别像个“老教授”。高立喜说,二十多年前,父亲因白内障做了手术,但术后效果不好,需要佩戴眼镜。父亲某天晚上起床接电话时,不慎摔倒,胯骨被摔断了,卧床8个月才恢复,现在走路还有点瘸。高德贤在一边说:“一把老骨头了就是事多,不过都是小毛病,不碍事!”爽朗的笑容挂在满脸上,老人看上去非常乐观。 聊天间,曹虎英仍然默默地坐在一边,眼珠一动不动地盯着脚面。高立喜说:“母亲没父亲身体好。这些年,母亲变得少言寡语,平常都不怎么说话,记忆力也越来越差,吃过饭还说没吃过。去医院检查后,大夫说怕是老年痴呆。”考虑到老两口的身体状况,早在20多年前,儿女便全部承担起照料老人生活起居的重任,老人在家安享天伦。

  唠唠家常透露关爱

  1933年,作为同村村民,25岁的高德贤和曹虎英经人介绍走到一起。婚后,夫妻俩生了4个儿子,如今,老人已有4个孙子、4个孙女、4个重孙、2个重孙女,一大家子其乐融融。

  高德贤和曹虎英都没上过学,全靠务农生活。高立喜回忆说:“为了养家糊口,父母二人真是没少受苦,特别是三年困难时期,家里常常穷得揭不开锅。”夫妻过日子难免有个磕磕绊绊,高德贤是个急性子,干活不顺心就爱回家发脾气,而曹虎英十分内向,不爱生气,往往不跟丈夫一般见识。时间长了,高德贤明白回家发脾气并不能解决实际问题,便学会收敛,体谅妻子的辛苦。

  由于家里太穷,老两口的4个儿子中,老二、老三没有成家,现都是独自生活。因此,74岁的大儿子高立喜和65岁的小儿子高立本全部承担起照顾老人的重任,高德贤住在大儿子家,曹虎英住在小儿子家。记者不禁问道:“把老两口分开,他们能习惯吗?”高立喜回答:“老人一些方面不能自理,需要细心照顾,一家照顾一位老人能更周到。我家离老四家只有200米,近得很,父亲常过来看母亲。”

  每天上午和下午,高德贤都会溜达到村南边,看人打麻将。回来的路上经过小儿子家,便来探望老伴。老两口见面,聊聊对方今天吃的什么饭、睡得好不好、身体有没有不舒服、遇见啥好玩的事等。平日里少言寡语的曹虎英也会主动开口,和老伴唠唠家常。平淡生活中,这些简单的问候透露出对彼此的关爱。 长寿原因有据可循

  在高立喜看来,父母的身体虽然大不如前,但也还算硬朗。“两人的血糖、血脂、血压等指标都很正常,没有心脑血管疾病。除了几年前父亲由于前列腺炎做过手术,平时很少去医院。”采访后,《生命时报》记者将老两口的长寿秘诀总结为以下几点:

  可能具备长寿基因。高立喜说:“我的几个姑姑如今都90多岁了,个个健康硬朗。我们家的血液里可能有长寿基因。”

  爱吃面食,种啥吃啥。老两口一生最爱吃面食,生活条件改善后,饺子、面条、包子等常常换着吃。吃的菜都是自家种的,种啥吃啥,包括豆角、茄子、南瓜、冬瓜等,几乎不用买菜。记者问:“自家种的菜打药吗?”高立喜回答:“偶尔菜生虫后才打药,没有虫子尽量不打。”

  吃肉不多,爱喝玉米糊糊。虽然生活变好了,但老两口却不喜欢吃肉。高德贤告诉记者:“吃肉觉得消化不了,反而不舒服。”不过,老人爱吃炒鸡蛋、豆腐等。二老吃了一辈子粗粮,如今仍没吃腻,喜欢每天把玉米面熬成糊糊来喝。

  饭吃八分饱,晚上要吃少。高立喜说,即使桌上摆了多少爱吃的饭菜,父母都是吃到八分饱时就撂筷了,而且三餐中早饭和午饭吃的相对较多,到了晚饭时只吃一点。高德贤自己解释说:“吃多了不舒服,消化不了。”

  不喝凉水,戒烟戒酒。几十年来,高德贤和曹虎英只喝热水,从不喝凉水,也不吃冰棍、雪糕等生冷食物。高德贤年轻时喜欢抽烟喝酒,但到80多岁时都戒了。

  早睡早起,睡得香。傍晚6点半左右吃完晚饭,二老和晚辈们坐在一起看会电视,8点前就会上床睡觉,一觉睡到第二天一大早。高立喜告诉记者,老人很少失眠,睡得特别香。 婆媳情深胜母女

  采访中记者发现,老两口的小儿媳申丙丽有些特别之处,两眼微微闭着,似乎是个盲人。高立喜说,弟妹的确是个盲人,但却把母亲照顾得特别好。交流一会后,申丙丽打开了话匣子,说着说着便热泪盈眶。

  申丙丽说,她9岁那年双目突然失明,从此一直生活在黑暗中。到了嫁人的年纪,村里媒人说,同村老高家虽然家庭不富裕,但一家人人品都好,小儿子高立本更是老老实实、勤勤恳恳,值得托付。经牵线搭桥,申丙丽嫁给了比自己大8岁的丈夫。

  作为婆婆,一向善良的曹虎英从心底里心疼申丙丽的经历,不仅没对儿媳挑三拣四,还对她处处照顾。申丙丽回忆说:“俺娘对我好得没话说,手把手地教我做活,我看不见学得慢,她一点也不嫌弃,特别有耐心,就像亲闺女一样待我!家里的事,好多都是俺娘帮我料理,我的娃儿都是她帮我带大的。”

  如今,57岁的申丙丽已被婆婆培养得特别能干,家里家外的事都能张罗,而曹虎英却老了,更多地需要儿媳照顾。除了一日三餐,申丙丽给婆婆洗头、洗脸、洗脚,到了夏天,每天都给婆婆洗澡、擦身、换衣裳,从不抱怨。申丙丽说:“俺娘伺候我一辈子,她老了,我不伺候她谁伺候她!”  俗话说“家有一老,如有一宝”,高家人特别自豪家里有两个“大宝贝儿”。高立喜和申丙丽都说:“希望老两口身体健康,寿命打破世界纪录,一直伺候俺爹俺妈我们都高兴!”

推荐阅读
聚焦
关闭评论
专栏+ 更多

小雪养生重在温补益肾

如何在光照少的日子里学会调养自己?不妨做到以下几点。…[详细]
小雪养生重在温补益肾
热门搜索
健康美图