肛瘘不治容易癌变

2017年12月23日 00:01 生命时报
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  上个月,我给一位近七旬的老人做了肛瘘手术,术中发现他的瘘管组织特别坚硬,而且容易出血。我当时心里咯噔一下,有不好的预感。术中取下的瘘管组织 经病理证实确实发生了癌变。他的儿女不得其解,追问肛瘘怎么会导致癌变。其实,这种情况在长期不愈的肛瘘患者中并不少见。 

肛瘘不治容易癌变肛瘘不治容易癌变

  肛瘘的发生是一个慢性的演变过程。起初可能只是肛门口长出的一个硬疙瘩,逐渐长大就形成了肛门脓肿,刚开始有点疼,脓肿破溃后,突然就不疼了。 但这 并不代表病好了。之后,肛门附近会反反复复出现脓肿、破溃,肛门脓肿就形成肛瘘了。不少患者因为惧怕手术,一拖再拖,甚至长达数十年,结果导致很多并发症 发生,最常见的有以下几种。   

  1.肛门直肠狭窄:由于常年的反复炎症刺激,导致瘢痕挛缩,使肛门、肛管、直肠腔道狭窄,以至大便发生变细、变扁,大便困难,甚至发生腹胀、恶心、 呕吐等肠梗阻症状。临床检查时,发现肛管或者直肠有明显的瘢痕,肛门紧缩,甚至食指难以通过,个别病人在直肠末端出现瘢痕隆起,类似于直肠癌的体征,很容 易误诊。有些人没有经过检查自认为是习惯性便秘,并经大量中西药治疗效果不明显。   

  2.肛门不完全性失禁:由于肛瘘反复发作,导致肛管直肠周围肌肉和软组织广泛感染,大量结缔组织的增生、变硬,使肛门周围失去弹性,从而影响肛门的关闭功能,有时对稀便难以控制,造成了不完全性肛门失禁

  3.肛门慢性湿疹:由于肛瘘反复发作,瘘管常有分泌物溢出,长期刺激肛周,导致皮肤慢性湿疹,患者奇痒难忍。   

  4.肛瘘癌变:经临床观察与国内外文献报道,肛瘘超过十年以上容易发生癌变,与长期慢性炎症刺激有关。可能由于局部区域淋巴结构被破坏,免疫力 降 低,使瘘管组织逐渐癌变。表现为肛瘘外口排出黏胶状分泌物,切开瘘管后瘢痕组织脆硬易出血。▲ (中日医院肛肠科主任医师 范学顺)

标签: 肛瘘癌症

推荐阅读
聚焦
关闭评论
专栏+ 更多

做到五点安然过冬至

冬至过后,我国各地气候都进入最寒冷的阶段,也就是人们常说…[详细]
做到五点安然过冬至
热门搜索
健康美图