抽完多少烟会得肺癌

2017年12月23日 00:01 生命时报
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  吸烟是肺癌的重要诱因,长期大量吸烟的老烟民相对于普通人,患肺癌风险更高。即便如此,还是有人抱着侥幸心理继续“吞云吐雾”。

  肺癌家族史、长期吸烟、长期身处二手烟环境、工作中长期接触烟雾灰尘的人群是肺癌的高危人群。当然,临床上也遇到过生活方式都很健康、没有家族史的人患上肺癌。其实,每个人都携带癌症基因,是否发病与自身免疫功能、空气污染等都有关系。但总的来说,高危人群更容易患上肺癌,因此,建议大家要养成健康的生活方式,尽量远离烟酒,保证睡眠,多做运动,以降低肺癌风险。

  医学上用吸烟指数来表示累积吸烟量与肺癌的关系,吸烟指数=每天吸烟的支数×吸烟的年数。假如一位烟民每天抽20支烟,连抽了20年,那么他的吸烟指数就是20×20=400,若吸烟指数>400,就应被列入风险人群了。如果一年按365天算,也就意味着,抽了7300包烟后,患肺癌风险将大大增加。

  由于肺组织无痛觉神经,肺癌患者在早期通常感觉不到有明显的症状,等到身体出现咳嗽、低热、痰中带血、胸痛这些症状时已经发生转移。建议大家尤 其是高危人群,每年做一次低剂量CT筛查肺癌,如果CT发现肺部有阴影或小结,最好到正规大医院找有经验的呼吸科医生仔细查看。(钱钰玲)

标签: 肺癌吸烟

推荐阅读
聚焦
关闭评论
专栏+ 更多

做到五点安然过冬至

冬至过后,我国各地气候都进入最寒冷的阶段,也就是人们常说…[详细]
做到五点安然过冬至
热门搜索
健康美图