便秘应该怎么解决

2018年02月07日 00:22 生命时报
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  重庆读者马女士问:我今年20岁,一个月前出现便秘,好几天才排便一次。请问该怎么治?

  陆军军医大学西南医院消化内科副主任医师柴进解答:便秘一般被定义为排便每周少于2~3次,少数人平时两三天才排便1次,如为柱状软便,应视为正常。

  便秘与久坐、缺乏运动、低膳食纤维饮食、不爱喝水、喜吃垃圾食品等不良生活习惯有很大关系。若胃肠道功能受影响,身体缺水,也容易出现便秘。滥用铁剂、钙剂等也是引起便秘的常见原因之一。还有人因过度使用促排药,使排便产生依赖性。对您有如下建议:1。 保持良好的心态和睡眠;2。 坚持吃早餐;3。 每天摄入足量的蔬菜、水果及全谷物;4。 参加运动;5。 多喝水;6。 养成规律的排便习惯,偶尔有两三天不排便,无需紧张。40岁以上者,若有排便习惯突然变化,无故持续便秘超过7 天,排便疼痛、粪便带血等,应及时到医院就诊。▲(屈德意整理)

推荐阅读
聚焦
关闭评论
专栏+ 更多
热门搜索
健康美图