这里痣多更患黑色素瘤

2018年02月07日 00:22 生命时报
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  英国伦敦国王学院一项新研究发现,右臂痣太多的人,患黑素瘤的风险会显著增大。

  新研究中,英国伦敦国王学院研究员西蒙?瑞伯罗博士及其同事对1995年~2003年收集的3594对白人女性双胞胎的相关数据进行了梳理分析。参试双胞胎接受了皮肤类型、毛发颜色、眼睛颜色、雀斑以及身体17个部位痣的个数等多项检查。之后,研究人员对另一组英国黑素瘤病的男女患者做了同样的检查,并进行对比研究。结果发现,右臂(特别是右肘上部区域)痣的个数最能预测全身痣数。右臂痣数超过7个的女性,其全身痣数超过50个的风险会增加9倍。如果女性右臂上的痣超过11个,那么其全身痣数更可能超过100个。这意味着,罹患黑素瘤的风险会大大增加。

  瑞伯罗博士解释说,尽管只有20%~40%的黑色素瘤源于患者本身的黑痣,但是痣的数量的确是皮肤癌风险的重要标志。有研究发现,每增加一颗痣,皮肤癌风险就可能增加2%~4%。然而,点数患者全身痣数的初步筛查十分耗时。早期多项小规模研究发现,手臂上的痣数最能揭示全身痣数,此次大规模的新研究结果可帮助医生通过病人右臂上的痣数简便地发现黑色素瘤高风险患者。▲ (生命时报特约记者 王兴旺)

标签: 黑色素瘤

推荐阅读
聚焦
关闭评论
专栏+ 更多
热门搜索
健康美图