老年痴呆症真的会传染吗

2018年02月07日 00:22 生命时报
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  英国《自然》杂志9月10日刊登一项针对克雅氏病(疯牛病)患者的最新研究认为,患者数量最大的老年痴呆症———阿尔茨海默病可能具有传染性。不过,来自美国、英国,以及本报采访的国内医学专家均认为,该结论证据不足,老年痴呆症不会像感冒一样在人际间传播,大家不必为此恐慌。

  这项研究发现,作为一种可传播的脑病,克雅氏病人体内某种“受污染”淀粉样蛋白的意外传播可能会导致传染发生,而这种淀粉样蛋白异常同样也出现在阿尔茨海默症病人体内,研究人员由此猜测,阿尔茨海默症可能也具有传染性。

  早在2011年,美国得克萨斯大学医学院一项动物实验研究认为,老年痴呆症的潜在机制与类似克雅氏病等感染性朊病毒疾病非常相似。老年痴呆症的发生与一种正常蛋白发生畸形变化有关,即好蛋白转变成坏蛋白,进而发生传播,坏蛋白发生斑块沉积,杀死神经细胞,产生认知功能障碍。新研究中,伦敦大学学院研究员约翰?克林格博士及其同事经过对8名年龄在31~51岁之间的克雅氏病患者大脑进行了尸检分析,他们的死因都是在孩提时注射了人类生长激素而感染克雅氏病。研究结果发现:8名患者中有6名患者大脑出现了淀粉样蛋白沉积。克林格博士认为,克雅氏病人在医疗和手术过程中,如果淀粉样蛋白发生意外传播,受污染的手术器械等有可能导致罕见但潜在的感染老年痴呆症的风险。

  研究人员指出,该研究有科学价值,其结果能帮助人们更好地理解老年痴呆症。但新研究结果尚不具结论性,并不意味着老年痴呆症一定具有传染性,与老年痴呆症患者接触不会传染该病,因此不必恐慌。在得出明确结论之前,还有太多的疑问需要解答。克林格博士表示,有关老年痴呆症传染性问题还需要展开更多更大样本的深入研究。

  北京协和医院神经内科主任医师张振馨告诉《生命时报》记者,阿尔茨海默病是一种不断加重的神经系统退行性疾病,疾病进程为轻度痴呆、中度痴呆、重度痴呆、终末期,会导致生活能力下降、记忆力衰退、认知功能下降和出现精神行为异常等。此外,痴呆症的原因还包括:脑 动脉硬化脑炎、克雅氏病、艾滋病等。

  中国阿尔茨海默氏病委员会常务理事、清华大学第二附属医院玉泉医院神经内科主任医师乔立艳告诉《生命时报》记者,克雅氏病病情进展很快,表现为进行性痴呆、异常精神行为、肌阵挛、共济失调等,从发病到死亡有的只需要几个月时间;而阿尔茨海默病起病隐匿,早期很难发现,临床上从病情特征明显到卧床不起往往经历十年甚至更久。由于克雅氏病本身传染性强,可以通过体液、脑脊液等传播,而阿尔茨海默病的发病原因尚不清楚,是否与传染有关也无从知晓,目前尚无证据证明阿尔茨海默病会进行人与人的传播,因此,目前看,该结论并不成立。

  英国阿尔茨海默病研究中心主任艾瑞克?卡伦表示,老年痴呆症的最大风险因素是年龄、遗传因素和生活方式因素。即便进一步研究证实曾经发生的组织污染与老年痴呆症之间存在关联,那么受影响的人群也只是非常有限的一小部分。▲(生命时报记者 包育晓 特约撰稿陈宗伦)

推荐阅读
聚焦
关闭评论
专栏+ 更多
热门搜索
健康美图