从耳朵能看出有无肿瘤

2018年02月14日 00:29 生命时报
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  美国听力专家总结

  耳朵预示的疾病风险

  以往的研究认为,耳垂有折痕的人,心脏病发病率更高;耳朵颜色淡白,可能快要感冒了;耳朵局部有结节状隆起且没有光泽的人,患慢性器质性疾病的风险较高,如肝硬化、肿瘤等。近日,美国西雅图的听力专家施贺华兹还总结了另外4种耳朵预示的疾病风险。

  说话时耳朵疼是下颌功能紊乱。很多因为耳朵疼去医院就诊的患者,其实是下巴出了问题,即颞(音niè,同聂)下颌功能紊乱。颞下颌关节位于耳朵前方,该关节紊乱会导致耳痛、耳鸣,吃东西、说话和张嘴时尤其明显。

  耳朵嗡嗡响是血压高了。施贺华兹表示,耳鸣与200多种疾病有关,常见的有抑郁、焦虑、血压升高等。短时间内耳鸣,与精神压力和不良情绪有关,无需过度担忧。但长时间耳鸣或者症状逐渐加重,还应及早就医。

  耳朵感觉被塞住,可能是感冒了。施贺华兹解释称,连接耳腔和鼻咽部的一条管道,叫做咽鼓管。它的开闭能保证外界空气源源不断进入耳中,还能使耳黏膜有时间吸收多余的空气,保持耳内外压力平衡。可一旦因为鼻子堵塞,耳朵无法及时获得外面进来的新鲜空气,便会产生堵塞感。

  耳屎黏,感染风险高。耳朵流脓、耳屎变臭是中耳炎的典型表现。中耳炎是感冒常见的并发症,易发于儿童。如果发现自己的干性耳屎突然变成湿性,很可能是耳内感染的征兆,需要及时就医,并在必要时使用抗生素治疗。

推荐阅读
聚焦
关闭评论
专栏+ 更多
热门搜索
健康美图