自然受孕全过程揭秘

2014年07月25日07:56  新浪健康  微博 收藏本文     

  生育年龄的女性在正常情况下每个月都会有一到两个卵泡发育长大,大约在月经中期卵子成熟排出。卵子排出时输卵管伞拾获卵子。卵子在输卵管的远端与精子相遇。

图片来源:自然受孕图片来源:自然受孕
图片来源:自然受孕图片来源:自然受孕

  话说,精子是如何到达输卵管的远端的呢?通过性生活,几百万精子通过阴道、宫颈和子宫一直游到输卵管的远端----壶腹部,与卵子相会。一颗卵子面对几万个精子的求爱,精挑细选,最后打开心扉,只允许一颗精子进入心怀。两者融合成为一枚受精卵,这就是人类生命的开始。

  受精卵是如何回到子宫的呢?这要归功于输卵管蠕动和输卵管管腔内表面纤毛的微微摆动,受精卵在输卵管内发育成桑葚样的胚胎,最后在子宫腔内发育成囊胚,这个过程大约4~5天。此时的子宫内膜环境适宜,营养丰富,囊胚慢慢植入子宫内膜。血液循环建立后, 胚胎从子宫汲取营养,成功怀孕。

  专家简介:马彩虹。北京大学第三医院妇产科,生殖医学中心副主任,医学博士,主任医师,教授,博士生导师

文章关键词: 自然受孕全过程卵子子宫精子

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过

收藏成功 查看我的收藏