跳转到正文内容

节日盛宴糖尿病人应该如何合理膳食

http://www.sina.com.cn  2011年10月03日11:45  新浪健康论坛

  国庆期间,亲朋好友聚会推杯换盏,可对于糖尿病患者来说,甜品基本不碰,水果中也含糖,节日期间应该如何合理膳食呢?糖尿病人合理膳食同样应遵循膳食的原则,注意饮食总量控制和膳食结构、搭配的合理,特别是合理选择食物和正确的烹调方法。

  严格限制脂肪摄入

  糖作为身体最主要的能量来源,仍然是日常主要食物之一。糖尿病患者主食可适当选择粗杂粮,为身体提供更多食物纤维和必须营养素,可以更好地调整糖代谢,甜食尽量不选。控制血糖更主要环节是严格限制脂肪的摄入,包括食物选择上要选脂肪少的食物原料,如鸡、鱼、虾等,脱脂或低脂奶、豆类食品等。还要严格掌握食用油的用量,尽可能采用蒸煮烩炖烧等方法,避免煎炒油炸。应尽可能选择瘦肉、牛奶、鸡蛋、豆制品等食物。蔬菜宜食含糖低的叶茎类和茄果类蔬菜,如韭菜、西葫芦、冬瓜、南瓜、青菜、青椒、茄子等。还宜选食香菇、芝麻、大蒜、芥菜等食品。

  吃水果看具体情况

  吃水果应视病情控制情况来决定,毕竟水果里所含的维生素、果胶和矿物质对人体是有益处的。水果中含的糖分有葡萄糖、果糖和蔗糖,其中果糖在代谢时不需要胰岛素参加,所以,糖尿病人在血糖获得良好控制后并非一概排斥水果。水果的吃法也有讲究,吃水果的时间可以在两餐之间血糖低的时候。

  由于不同的水果中含糖量不同,可根据情况酌情选择。青梅、西瓜、甜瓜、橙、柠檬、葡萄、桃、李、杏、枇杷、菠萝、草莓、甘蔗、椰子、樱桃、橄榄等,糖尿病人可以适量选用;香蕉、石榴、柚、橘、苹果、梨、荔枝、芒果等,要小心选择食用;干枣、蜜枣、柿饼、葡萄干、杏干、桂圆等,含糖量比较高。

分享到: 欢迎发表评论我要评论

 

更多关于 糖尿病 饮食 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有