3种难吃食物助防癌

2015年09月26日06:30  南方日报 微博 收藏本文     

  有一些食物味道不讨喜,防癌抗癌的功能却是实打实的。快来看一看3种被嫌弃的防癌辣味菜。

  韭菜

  韭菜含有非常高的维生素和胡萝卜素,这些营养素有助于提高视力,缓解眼睛疲劳,非常适合长时间用电脑的人食用,而且胡萝卜素高有助于增强免疫力,预防肿瘤,对于抗氧化,抗衰老也很有益处。

  春季韭菜最佳的时节是春节,因为初春时节的韭菜品质最佳,晚秋的次之,夏季的最差,另外隔夜的熟韭菜不宜再吃。

  

  香葱也有防癌抗癌的效果。香葱中所含的果胶可明显地减少结肠癌的发生,有抗癌作用,葱内的蒜辣素也可以抑制癌细胞的生长。香葱凉拌食用或者作为佐料都非常合适,不过要注意不宜煎、炸过久。

  大蒜

  大蒜也具有预防某些癌症的功能。它可以抑制胃内产生硝胺的细菌,减少亚硝胺的生成,预防胃癌。调查资料表明,种大蒜以及素有吃大蒜习惯的地区和人群,胃癌的发病率仅是其它地区的1/3。

  长期吃生大蒜的人,胃中的强致癌物质亚硝胺的前体----亚硝酸盐的含量,远远低于其它地区的人,制造亚硝胺的细菌受到明显抑制。大蒜中含有磺胺成分,能够聚集人体器官中的重金属,将它们带出体外。

  但是吃大蒜会有很重的口气怎么办?很简单,吃完打算后嚼点茶叶或者含一口温热的牛奶都是不错的选择。花茶和铁观音最见效果。

  不过,吃大蒜也有禁忌,体质较弱的人,吃大蒜一次一两瓣即可,否则易上火。另外,大蒜最好在早晨和中午吃,因为大蒜在晚间吃更易刺激鼻、咽和胃黏膜。

文章关键词: 食物大蒜韭菜

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过