丑时保肝寅时养肺

2015年09月29日06:37  南方日报 微博 收藏本文     

  有民俗说“早晨的生姜暖胃肠,晚上的生姜如刀枪”、“早晨的盐汤如参汤,晚上的盐汤赛砒霜”……这些民俗道出了 养生秘诀。中医哲学主张天人合一,认为人是大自然的组成部分,人的生活习惯应该符合自然规律。中医也把人的脏腑在12个时辰中的兴衰联系起来看,环环相 扣,十分有序。深圳市中医药专家、卫人委中医处处长廖利平指出,由于时辰在变,因而不同的经脉在不同的时辰也有兴有衰,因此,每天十二个时辰养生也要遵循 规律,而丑时和寅时是养好肝和肺的至关重要时辰,一定要睡好觉,才能养好肝和肺,才会精神百倍,容光焕发。

  丑时:(1时—3时)

  时辰特点:气血运行到肝经。

  廖利平指出,许多人满面红光,气宇轩昂,声若洪钟,精力充沛。有些人刚好相反,气色晦暗,眼神无光,手足无力,没精打采。从一个人的外表就可以 看出这个人肝气旺不旺、气血足不足。“人家肝养得好,就能把体内的毒素排出,实现了肝的藏血、排毒功能,看起来血气充足,面色红润,精力充沛,视力清楚 (肝开窍于目),当然就显得特别的年轻漂亮。”相反,一个人到了开始养肝的时刻不养,丑时(1时—3时)还要去应酬、搓麻将、看电视……不好好休息,就不 能养出好血供应能量。所以,到点了,一定要好好睡觉,顺应时辰,好好睡眠,才能养好肝。

  养生秘诀

  一是保证充足的睡眠,对于值夜班的女士们、先生们,第二天单位一定要安排他们好好休息,让肝脏有个代偿过程。

  二是经常敲拍足厥阴肝经,位于腿的内侧中线,可以疏通经络,代谢废物,有利于养肝。

  三是要有个好心情。怒伤肝,影响肝疏泄的功能。做到“三不”、“三乐”,即不过度忧愁,不与人争吵,不妒忌别人;乐于助人,知足常乐,一生求乐,心情愉快,有利于养肝。肝郁的人,在医生的指导下,选服中成药逍遥散,疏肝理气。

  四是少饮酒。酒为湿热之邪,易伤肝。特别是勾兑的洋酒,如:OX、龙舌兰、白兰地、伏特加、马丁尼洋酒等,不适合中国人的体质。

  五是饮保健茶。可用中药白芍3—5片浸泡15—20分钟后饮之,有柔肝护肝等作用。

  寅时:(3时—5时)

  时辰特点:寅时气血流注于肺经,肺经旺。肺朝百脉,所有的组织器官都由它来供血,主宣发与肃降等功能,将肝贮藏的新鲜血液输送百脉,迎接新的一天到来。

  寅时,对健康的人来说,这时应该是熟睡状态。通过深度睡眠来完成生命由静而动的转化过程,向全身各组织器官输送气血能量物质,这个时辰心肺功能负担最重,对于危重病人最容易引起心肺功能衰弱,也是病人多死于这个时辰的原因。

  养生秘诀

  一要睡好觉,是养肺经的最好方法,这样才会让肺充分工作。熬夜、应酬、娱乐、蹦迪、打麻将不能超过这个时辰。现代医学研究也表明,这个时辰的睡眠有利于生长素、退黑素等激素的分泌。

  二是保健方法,平时可拍打手太阴肺经,它位于手的内侧的前缘。

  三是介绍百合煲粥:百合(润肺清热)10g+粳米50g煲粥,可以养肺阴。

  四是运动,呼吸新鲜空气,增加肺活量。

  五要戒烟限酒。

  六是少吃燥热、辛散之品;少吃油炸、肥腻食物,这些辛辣、煎炸、油腻之品,易伤肺阴,尤其是在秋季,更要注意。

  需要特别提醒的是,丑时(1时—3时)、寅时(3时—5时)这两个时辰,对于养好肝和肺至关重要。也就是说凌晨1时—5时(丑、寅时)一定要睡好觉,才能养好肝和肺,你才会精神百倍,容光焕发。

  卯时(5时—7时)

  时辰特点:气血运行到大肠经。大肠经旺,有利于排泄。

  中医常称“五更泻”,在5时左右拉肚子,这个毛病表现为大肠虚弱,主要由于脾肾阳虚所致。针对脾肾阳虚病情较重的,在医生的指导下,还可选用温补肾阳的药物,如四神丸:补骨脂,吴茱萸,肉豆蔻,五味子。它具有温补肾阳,涩肠止泻的功效。

  养生秘诀

  一是要利用这个时辰好好地清理肠道。早晨,先空腹喝300毫升—500毫升左右的温开水;同时,早上用2—3片生姜泡杯温开水250—300毫升,加上一勺蜂蜜,效果很好。生姜有温中、保护脾胃的功能,蜂蜜有润肺、滑肠、通便的功能。

  二是拍打手阳明大肠经,它位于手的外侧前缘。

  三是腹部按摩。顺时针方向是补,逆时针方向是泄。顺序是右手在下,贴近腹部,左手按在右手上,灵活运用右手掌的大小鱼际,以顺时针方向按摩腹肌 30次。顺时针方向从右下腹往上推,是升结肠的部位,然后横向往左推,是横结肠部位,再往左下方推,是降结肠部位,可以刺激大肠,有利于排除体内垃圾;

  四是晨练。适当运动,如游泳、打太极拳等都有利于肺活量,肺的肃降作用可以推动胃肠的蠕动,因为肺与大肠相表里。

  辰时(7时—9时)

  时辰特点:气血运行到胃经。胃经旺,有利于消化,是吃早餐的时候。

  民俗谚语:“早晨的生姜暖胃肠,晚上的生姜如刀枪”。按照阴阳学说,白天为阳,为养阳最佳时间,夜晚为阴,是最佳养阴时间。廖利平指出,辰时吃 生姜温中暖胃,是有利于胃肠道腐熟水谷,有利于身体健康。而在晚上吃生姜那是不符合养阴的,是逆时而作,因为生姜是助阳升发的,晚上吃会伤及肺阴,形容 “如刀枪”这么厉害。

  养生秘诀

  一是充分认识到早餐的重要性。一天进食量的比例,我认为:早餐,约占一天食物的50%;中餐30%,晚餐20%,比较合理;有利于消化和营养物质的吸收。“早餐是金,午餐是银,晚餐是铜”。所以,早餐不仅要吃好,还要吃饱。坚持用早餐,是健康长寿的重要因素之一。

  二是拍打足阳明胃经,它位于腿的外侧前缘。

  三是煲中药粥,如:茯苓、白术、沙参等补胃气,养胃阴;稀粥本有养胃气的功能。

  四是少吃辛辣、燥热之品。如:辣椒、胡椒以及油炸、肥腻食物,以防伤胃阴。(记者 向雨航)

文章关键词: 丑时寅时肝脏养生

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过