秋季养肺两个窍门

2015年10月01日06:30  《生命时报》 收藏本文     

  入秋天气转凉,凉风很容易侵犯人的肺部。中医理论认为,“秋气通于肺”,对于肺部较弱的人群来说,秋季护肺暖肺是安度“多事之秋”的必经之路。

  想要增进肺部功能,有两个简单的小窍门。

  其一是屏气法。找一个安静的处所闭目养神,用鼻子深深吸一口气屏住,随后缓缓用口吐出,间隔几分钟后,再重复这一动作,做五六次即可。这是中医调气的方法,能使人体内的浊气排出,调节呼吸,改善机体功能,对慢性支气管炎患者效果尤佳。

  第二是扩胸法。两拳紧握,两条胳膊同时向后、向外伸开,连续扩胸15次左右为一个过程,每天重复三四次,这样既能锻炼胸壁肌肉,又能增进心肺功能,让肺部更加强壮,远离秋季常见的伤风感冒

  秋季饮食也应以滋阴润肺为宜,多吃梨、藕、百合、白萝卜、银耳等食物,少吃寒凉食物,适当保暖、避风寒,以免造成肺部损伤。另外,可以做一些运动量适中的活动,如散步、慢跑、太极拳、游泳,可以提高免疫力,预防疾病的发生。

文章关键词: 养肺

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过