排便最佳时间段

2015年11月11日06:31  康颐活过100岁 收藏本文     

  每天定时大便一次,最好在每天早饭后排便,因为早饭后,食物进入胃内能引起“胃——结肠反射”,促进胃肠蠕动,出现大蠕动波,易于排便反射的产生。排便动作本身是一种反射性活动,是可以建立条件反射的。只要坚持定时排便一段时间,即可逐渐建立起排便的条件反射,形成习惯后就能定时顺利快捷的排出大便了。

  经常忽视便意或强忍不便,粪便应按时排出而不得排出,在肠道内滞留过久,则变干燥而造成便秘,同时久而久之也会使直肠感受粪便的功能下降,引起直肠性便秘。

  排便时精力集中,克服大便时看报纸、小说或听广播等不良习惯,尽量缩短排便时间,但也要保证有能排净大便的足够时间。

  不要一出现便秘就滥用泻药:因为滥用泻药会干扰或破坏胃肠道的正常活动和吸收功能,经常滥用泻药反而易形成顽固性便秘,或造成腹泻大便失禁等。

  摘自《康颐活过100岁》杂志

文章关键词: 排便早餐肠道便秘泻药

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过