冬季晨练要在9点以后

2015年12月07日10:20  《生命时报》 收藏本文     

  冬季日出前气温非常低,此时外出锻炼,易伤风感冒,也易引发关节疼痛、胃痛等病症;身体的外露部位,如手、脸也易受冻。另外,冷空气对呼吸道刺激 大,易引发支气管炎哮喘等疾病;因为体温调节功能下降,末梢循环差,血液循环受阻,容易诱发心脑血管疾病,血压不稳的老人风险更大。

  因此,冬季,最合适的晨练时间应该是9点以后。此时气温稍有提升,公园空气好,可以边晒太阳边锻炼,一举两得。另外,经过一夜睡眠,人体会丢失很 多水分,晨练前最好喝200—300毫升温水,也可在温水中加点蜂蜜。晨练不要空腹,尤其患有糖尿病的老人,要吃些粥类等易消化的食品。有慢性病的人最好服药后再外出晨练,避免意外。锻炼结束后,应擦干身上的汗水,并立即换上干爽衣服。也可以选择下午四五点钟去公园锻炼,此时公园里的树木进行了一天光合作 用,空气含氧量高,这种环境适合锻炼。▲(中国中医科学院西苑医院老年病中心教授李跃华)

文章关键词: 飞机防滑御寒口罩

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过