呼吸方式不对就会累

2015年12月12日06:30  《生命时报》 收藏本文     

  人们习以为常的习惯,并不一定就是正确的,即使是最简单的呼吸。近日,英国《每日邮报》采访呼吸道科理疗学家利兹•福德指出,很多小毛病都可能是呼吸方式不对造成的。  

  常见的错误呼吸方式有两类:一是用嘴呼吸。用嘴呼吸容易导致口干舌燥,而且会吸入过量空气令二氧化碳快速释放,致使手脚麻木、胸痛、心悸等症状。二是经常无意识地屏住呼吸。一些人由于工作压力大、焦虑等,会经常无意识地屏息,这样反而会导致压力骤升。

  福德建议大家不妨回想一下,自己平时是否存在以下呼吸方式不对的表现:

  1。叹气次数增多。由于经常屏息,身体会本能地借助叹气弥补不足的氧气。

  2。经常打哈欠。打哈欠是一种条件反射式的深呼吸活动,人在疲倦时,大脑神经支配的一种生理反应。如果经常打哈欠,说明最近你的呼吸比较浅。

  3。睡觉磨牙不恰当的呼吸方式常常伴随着睡觉磨牙,这表示你近期压力较大。

  4。肩膀、脖子发紧。当呼吸很浅时,肩膀、脖子和背部肌肉就会本能地发力,促使肺部吸入更多的空气,从而导致这些部位的肌肉僵硬。

  5。经常疲倦。慢性疲劳的诱因之一就是呼吸方式不对,这还会影响身体对能量的摄取。 那么,我们应该如何改善呼吸方式呢?福德建议每周做3~4次呼吸练习:坐在椅子上或平躺在地板上,观察自己的呼吸方式和胸部运动,注意呼吸力量是来自肩 膀、腹部还是胸部。接着如果是平躺,挺直躯干,放松胳膊和手臂,舌头抵住上腭(即上牙堂);如果是坐立,调整下巴高度,保持与地板平行。用力收腹,延长呼 气时间,接着缓缓吸入更多的空气,同时保持肩膀放松。每次呼吸之间短暂停留片刻,确保呼吸更深入。进行呼吸练习时要注意每分钟的呼吸次数,人在放松时,每 分钟呼吸5~8次,如果呼吸10~20次说明呼吸较浅。

  另外,平时还可以进行“交替鼻孔呼吸法”,即右手堵住右鼻孔吸气4秒,然后堵住左鼻孔呼气4秒,如此反复交替十几次。▲ (生命时报特约记者 冯国川)

文章关键词: 呼吸

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过