冬季喝梨汁有9大好处

2015年12月15日06:30  《生命时报》 收藏本文     

  导读:秋冬季节,最容易唇干口渴、皮肤干涩。我国医学认为,梨性微寒味甘,能生津止渴、润燥化痰、润肠通便等。现在正 是吃梨的季节,素有“百果之宗”的梨,其梨汁对秋冬干燥症更有其独特的疗效。不过梨的口感比较粗糙,牙齿不好的老年人或者婴幼儿不方便食用。这个时候,就 可以喝一杯纯梨汁,口感好,也更方便。

  喝梨汁,主要有九大好处:

  第一、梨汁味甘酸而平,有润肺清燥、止咳化痰、养血生肌的作用,因此对喉干燥、痒、痛、音哑、痰稠等均有良效。

  第二、梨汁富含膳食纤维,是最好的肠胃“清洁工”。饭馆里的饭菜大都以“味”取胜,食物多油腻或辛辣,吃后容易诱发便秘。而饭后喝杯梨汁,能促进胃肠蠕动,使积存在体内的有害物质大量排出,避免便秘。

  第三、梨汁含有较多糖类和多种维生素,对肝脏有一定的保护作用,特别适合饮酒人士。

  第四、梨汁具有降低血压、养阴清热的功效,患高血压心脏病肝炎肝硬化的病人,经常喝些梨汁大有益处。

  第五、梨汁有助于肾脏排泄尿酸和预防痛风、风湿病和关节炎

  第六、梨汁能促进食欲,帮助消化,并有利尿通便和解热作用,可用于高热时补充水分和营养。

  第七、梨汁具有润燥消风的功效,在气候干燥时,人们常感到皮肤瘙痒、口鼻干燥,有时干咳少痰,每天喝一两杯梨汁可缓解干燥。

  第八、吸烟的人喝梨汁,可以减轻香烟中有害物质对咽喉、呼吸道的刺激。

  第九、梨汁含有80%以上的水分,经常忘了喝水的老年人,喝梨汁可达到补充水分的目的。

  自己在家可以制作梨汁

  选择新鲜饱满,八成熟的梨,去皮和核,用水果刀削成小块加入榨汁机榨成汁即可。也可以煮后去渣,过滤,可以多过滤几次,口感会好一点。如果不方便在家制作 梨汁,可以到超市购买100%纯梨汁。这种梨汁采用瞬间杀菌的无菌冷灌装,既保留丰富的营养,又比生吃水果更卫生方便,也是一种方便快捷的方法。

  需要注意的是,风寒咳嗽、腹部冷痛、脾虚便溏者要少喝梨汁。梨汁含糖量高,糖尿病患者当慎用。

文章关键词: 便秘肝炎关节炎梨汁咳嗽

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过