吃红薯当心三件事

2015年12月21日08:30  《生命时报》 收藏本文     

  受访专家:

  北京军区总医院高级营养配餐师 于仁文

  上海华东医院主任营养师 陈霞飞

  随着天气渐渐转凉,大多数人在饮食习惯上开始偏好以肉类来进补,但别忘了素食也是进补的高手,比如红薯。

  红薯有三大营养亮点。红薯是典型的高钾低钠食物,其膳食纤维含量很高,比看着有筋的大白菜高很多。而且,新鲜红薯的维生素C含量比西红柿、苹果的还要高一些,既耐热又不怕水,不易在加工过程中流失。

  “心”不同,营养特长也不同。红黄心红薯中的胡萝卜素含量要高一些,对保护视力更有益处;白心红薯的粗纤维含量高,含糖量比红黄心高出4%~5%,口感更甘甜;紫心红薯硒和花青素含量较高,是名副其实的抗氧化高手。

  不过,红薯虽好,但也要留心几件事:

  吃红薯别忘减主食。红薯含的碳水化合物和能量与等量大米几乎相当,吃二两红薯就应少吃二两米。而且,红薯吃多了易在胃肠道里产生大量的气体二氧化碳,让人腹胀、打嗝。吃主食的情况下,建议吃100~200克即可。

  空腹吃红薯要谨慎。肠胃功能比较弱的人,空腹食用红薯易刺激胃酸大量分泌,引起腹部不适。肠胃功能正常的人吃,影响不大。最好是高温加热后趁热吃。胃溃疡、多酸性慢性胃炎的人要少吃,以免病情加重。

  吃红薯找好配餐。单吃红薯缺少蛋白质和脂质,最好搭配蔬菜、水果及蛋白质食物一起吃,才不会营养失衡。比如在吃红薯时,也少吃点猪肉,可促进对脂溶性β胡萝卜素和维生素E的吸收;还可以搭配一些咸味菜肴,既调节口味,又能减少胃酸,消除肠胃的不适感。

  红薯熬粥,不腹胀

  熬红薯粥。担心吃红薯腹胀,可与小米或糯米一起煮粥喝,缓解不适感。

  蒸煮红薯。先将红薯放在盐水中浸泡10分钟后再蒸煮,可降低氧化酶的作用,减少腹胀。

  烤红薯。可用微波炉或烤箱来自制烤红薯,这样比外面买的更安全。烤红薯糖含量更高,吃着更甜美。而且碳水化合物在120℃以上时会产生芳香物质,蒸煮温度达不到。

  此外,还可以做成水煎红薯片、红薯粉丝汤,做点心,单独炒菜皆可。还有红薯烧肉,红薯烧丸子的作法,但热量较高

文章关键词: 胃溃疡红薯烧心膳食纤维肠道

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过