报告称北京人初次性行为最早 女博士恋爱次数最多

2016年01月12日10:29  参考消息网 收藏本文     

  参考消息网1月12日报道 北京大学一份中国人婚恋报告显示,95后年轻人第一次性行为发生时间平均在17岁,初恋平均年龄不满13岁。不同学历人群中,博士的恋爱次数高居第一,平均为6.87次。婚后3至5年出现危机的比例最多,女性在婚姻生活中外遇的比例有所提高。

  据香港《南华早报》网站1月11日报道,上述报告名为《2015年中国人婚恋状况调查报告》,由北大社会调查研究中心联合百合网婚恋研究院在1月10日发布。调查机构对2015年各年龄层、各不同学历、地域等群体的恋爱、婚姻和性的行为、态度进行调查,调查以线上线下两种调查方式进行,数据收集期为两个月,有效样本近8万份,调查对象覆盖31个省市区和港澳台地区,

  报告显示,被调查对象中,初次性行为的年龄集中在18至23岁。以年龄群分,95后(20岁或以下)的“初尝禁果”平均年龄为17.71岁,90后为19.78岁,80后为22.10岁,80前为22.17岁。

  以区域分,各省市区中以港澳台的民众“最开放”,平均19.24岁就发生初次性行为,北京则排在内地各省市区中首位,平均年龄为20.63岁。山东、辽宁、江苏、广西、海南则都在22岁之后。

  以学历划分,本科学历以下发生第一次性行为的年龄较早,都在21岁之前,而研究生和博士生则最晚,分别在22.55岁和21.65岁。

  报道称,虽然博士生在对待“初次性行为”上较为保守,但恋爱经验却是最丰富的。

  调查显示,从综合恋爱次数上看,博士的平均恋爱次数是6.87次,常被网民调侃的女博士平均恋爱次数更达7.12次。相比起来,大专和大学本科学历的人群恋爱次数最少,平均为3.15次。

  此外,博士的平均幸福感也相对较高,幸福感指数为6.68,仅次于研究生。

  单论初恋,被调查对象中,有51.09%受访者在18岁之前已经有过。调查显示,初恋年龄和年龄呈正相关关系,70前人群初恋年龄最晚,为19.19岁,95后初恋年龄则为12.67岁。

  父母离异或分居的孩子初恋年龄较早,其中,离异未再婚的单亲抚养家庭成长的孩子,初恋时间最早,为15.23岁。父母感情状态良好的家庭,孩子初恋年龄接近17岁。

  机构还对受访者婚后生活进行了调查。结果显示,由于要操持家务、照顾孩子、买菜做饭、照顾老人,还要上班赚钱,女性比男性更觉得自己的婚姻不幸福,其中有小孩的家庭这种状况较为严重。

  调查显示,孩子三岁之前主要由母亲照顾的占比29.04%,父亲参与照顾的比例仅占2.1%。

  婚后3至5年的幸福感和婚姻满意度最低。其中婚龄3至5年的受访者中,有11.1%的人表示下辈子不要和对方在一起,另更有8.9%的人决定下辈子不结婚。

  在出轨问题上,男方、女方有“第三者”的占比各占20%,其中女性的比例有所提高。而双方都有出轨的情况也有近10%。

文章关键词: 性行为初恋女博士

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过