五步养出好肝脏

2016年05月04日 06:30 《生命时报》
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  肝脏最怕5件事

  肝脏对人体如此重要,但要伤害它却很容易。下面一些不良习惯是肝脏最怕的。

  1、吸烟酗酒。 烟中含有的尼古丁,以及烟雾中的上千种有害物质都会损害肝脏等脏器,是导致疾病、诱发癌症的主要危险因素之一。酒的代谢产物乙醇对肝脏来说极其不利,酗酒会增加脂肪肝酒精肝的风险。

  2、胡乱吃药。 服用多种药物容易产生药物交互作用,影响肝脏代谢药物的能力。如果不遵医嘱乱吃药,就有伤肝的风险。

  3、睡眠不足。 该休息时不休息,会引起肝脏血流相对不足,影响肝细胞的正常代谢。对于已经感染乙肝病毒的人来讲,已受损的肝细胞将难以修复,并有加剧恶化的可能。

  4、抑郁易怒。 抑郁的人常“肝气郁结”;易怒者则会导致肝气横逆、肝阳上亢。这两类不良情绪都会伤肝。

  5、爱吃油腻。

  5种信号警惕肝病

  肝脏不好时,一般有以下特点:

  1、食欲不振。 肝脏受损往往导致消化不好,严重的还可能出现厌食油腻、恶心、呕吐等。这主要是由于肝细胞大量受损,分泌胆汁的功能降低,影响了脂肪的消化。

  2、易疲劳。 肝脏有问题导致的食欲不振和消化吸收受阻,会进一步让人出现能量不足的情况,长期如此便会导致人体出现容易疲劳、注意力不容易集中、头昏耳鸣等现象。

  3、蜘蛛痣和肝掌。 一些肝硬化患者会出现蜘蛛痣和肝掌。蜘蛛痣常常见于脸部、颈部、前胸、后背等部位。肝掌则常出现在手掌两侧。

  4、黄疸。 肝脏出现异常时,就会导致胆道受阻,这个时候胆红素将无法顺利排泄,胆红素代谢也会出现异常,引起黄疸,通常表现为眼睛、皮肤、尿液等发黄。有黄疸的人,在黄疸出现前数月或出现后一年还可能发生全身性皮肤瘙痒

  5、出血。

  保护肝脏要分5步走

  1、保持正常体重。 肝脏内的脂肪会随着身体的脂肪一起减少。建议坚持每周5次,每次30分钟左右的中等强度有氧运动。还需要根据自己的实际情况均衡饮食。

  2、戒酒。 戒酒是目前最为有效的保护肝脏的措施,研究发现,对于酒精性脂肪肝患者,一般戒酒后10天左右,肝内脂肪可明显改善。

  3、不乱吃药。 要做到遵医嘱服药,避免联合用药。比如说,包括中成药在内的不少感冒药都含有对乙酰氨基酚。如果同时服用两种以上的感冒药,在不知不觉中摄入对乙酰氨基酚的总量就会大大超标。

  4、注意睡眠时间。 肝胆在晚上11点开始进行新陈代谢,这时进入梦乡能让肝脏进行自我修复,将不良影响降到最低。吃完饭后静坐10~30分钟再运动,能保证肝脏代谢正常。熬夜、长时间打游戏、连续打麻将等都是日常生活中伤肝的坏习惯,要调理肝脏,一定要按时作息,早睡早起。

  5、平和心态。 要想使肝脏健康,还要学会保持好情绪,尽力做到心平气和、乐观开朗,以使肝气正常生发、顺调。▲

推荐阅读
聚焦
关闭评论
专栏+ 更多

榴莲配酒会死人?亲身尝试破谣言!

从来不相信食物禁忌,某种食物和某种食物在一起吃会索人性命…[详细]
榴莲配酒会死人?亲身尝试破谣言!
热门搜索
健康美图