春季如何预防鼻出血

2017年04月20日 13:32 新浪健康 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱
春季如何预防<a href='http://health.sina.com.cn/disease/ku/01026/' target='_blank'>鼻出血</a>春季如何预防鼻出血

  医药养生保健报

  春季的气温回升,空气湿度降低,加上春季风大,人们的鼻腔较以往干燥,尤其是儿童鼻腔内毛细血管多,气温一高,血管易扩张,如果有挖鼻孔的习惯,便容易导致鼻出血。

  因此,春季一定要叮嘱孩子不要挖鼻孔,多喝水,多吃一些维生素含量高的水果蔬菜,少吃煎炸食品。每天可在儿童的鼻腔内涂一点油脂,如薄荷油、红霉素眼膏等,以保持鼻腔的湿润度。如果有春季鼻出血史者,可以服用银花、菊花、麦冬、生地水煎液以预防。同时要避免剧烈活动,以免发生鼻外伤。如果有鼻出血发生,应尽量将其身体横置前倾,再用食指和拇指紧捏其鼻翼上端,一般在10分钟左右可自行止血。用冷湿毛巾敷前额和鼻骨,再用热水泡脚,也可以达到止血的目的。需要注意的是,如果鼻出血频繁且不易止住,同时还伴有其他部位出血(如牙龈出血等),则应尽早到医院检查,以确定其是否患有血液系统疾病。

 

标签: 鼻腔鼻出血

推荐阅读
聚焦
关闭评论
专栏+ 更多

年底安全大检查 将隐患抹杀在摇篮之中

生活中有很多平时难以发觉的危险,比如热水器漏电、煤气泄漏…[详细]
年底安全大检查 将隐患抹杀在摇篮之中
热门搜索
健康美图