夏季开胃,必备三款食疗汤品

2017年07月05日 16:06 生命时报
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  每天用热毛巾擦脸擦身;每天用热水烫脚;多喝热茶热粥来提振脾阳。此外,可适当喝些热粥、热汤,有助提升食欲。

  调理厌食,沙参知母粥。取沙参、干山药、莲子、薏米、白茅根各20克,知母10克,粳米50克,先将粳米洗净放入锅中,再把准备好的干山药切成小片,与其他材料一起洗净后用布扎好,放入锅中,加水,待粥熬成后,加入冰糖调味即可。

图片来源东方IC图片来源东方IC

  祛湿,薏米红豆鲫鱼汤。今年夏天,天热的同时还伴随雨水多。一方面,外界环境湿度大;另一方面,人们爱喝冷饮、吃凉菜,湿气在体内出不去,容易因此出现精神不振、头部沉重、困倦等全身症状,很多人还会出现水肿、下肢浮肿。这时,可以喝些薏米红豆鲫鱼汤,这是经典的祛湿方。

  先将100克红豆用清水浸泡3个小时。鲫鱼处理后洗净,入锅两面煎黄。将所有食材一起倒入锅内,加入清水大火滚后,改小火煲约一个半小时,出锅前调味即可。

  降火,淮山鱼片汤。初夏烦热,因上火导致咽喉肿痛、口腔溃疡的人多了起来。此时,首要的任务就是要清热降暑。建议餐桌上可适当增加冬瓜、绿豆、海带、苦瓜、菌类等菜肴。清热解暑的食疗方有:淮山鱼片汤,取鱼肉250克,稍煎后加40克淮山及海带丝、豆腐少许,放入锅中炖;冬瓜绿豆海带汤,取冬瓜(带皮)200克,绿豆50克,海带少许,陈皮少许,放入锅中炖,这是夏季清热消暑的经典食疗方。

推荐阅读
聚焦
关闭评论
专栏+ 更多

夏至养生五大秘诀

夏至,二十四节气之一,此后暴雨频现,气温持续升高,衣食住…[详细]
夏至养生五大秘诀
热门搜索
健康美图