这样用筷子可能引发肝癌

2017年07月15日 00:01 生命时报
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  大家一日三餐都离不开筷子,很多家庭的筷子一用就是好几年,尤其是一些老年人,筷子旧了也舍不得扔,殊不知筷子变颜色了,就该换了!因为这些变色的筷子影响的不仅是你的食欲,还会带来健康隐患。

图片来源东方IC图片来源东方IC

  不论是竹筷子还是木筷子,为了延长使用寿命,生产厂家一般会在筷子表面刷上一层食用漆——生漆,以便让筷子表面不易被细菌附着。但筷子使用时间过长,表面的生漆会脱落或破损,造成木质松动或缺失,给细菌滋生提供机会。其次,由于经常使用、搓洗的过程会给筷子留下深深浅浅的伤痕,使筷子表面变得粗糙,容易使微生物残留、滋生。再者,筷子清洗不彻底也给细菌繁殖提供了土壤。最后,家用筷子清洗后常集中摆放在柜橱内,让筷子的含水量很高,容易生各种霉菌,严重的会产生黄曲霉素。黄曲霉素对人及动物肝脏有破坏作用,已被世界卫生组织列为一类致癌物,可诱发肝癌。筷子在长期储存过程中卫生条件不达标,还会存留金黄色葡萄球菌、大肠杆菌等,抵抗力弱的人使用后可能导致感染性腹泻和呕吐等。此外,藏在筷子细小凹槽里的微生物和清洁剂还可能侵犯人体呼吸道,引发呼吸系统疾病。

  细菌的长期堆积会造成筷子材质本身发生变化,其最明显的特征就是颜色也会随之变深或变浅。因此,在家使用的筷子如果颜色已经改变应及时更换新的。木制或竹制筷子最好3~6个月更换一次。在外就餐前应仔细观察一下筷子表面是否有斑点,特别是有没有霉斑。如果筷子上出现非竹子或木头本色的斑点,很可能已经发霉变质,就不能使用了。建议大家按照下列方法清洗筷子,每两周一次。把筷子用洗洁精浸泡几分钟,然后用流水冲洗干净;放入消毒碗柜中消毒、烘干,或者将筷子在开水中浸泡10分钟左右,并沥干水;清洗收纳盒,将筷子晾干,放入其中,保持通风。▲

推荐阅读
聚焦
关闭评论
专栏+ 更多

小暑养生记住这几点就够了

此时出汗多,消耗大,再加之劳累,不能忽略对身体的养护。…[详细]
小暑养生记住这几点就够了
热门搜索
健康美图