跷二郎腿堪比慢性自杀

2017年07月17日 04:59 南方日报
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  在生活中,翘“二郎腿”似乎是再平常不过的事,一窝在椅子里,便习惯性地把腿给翘了起来。不过,近日一篇题为“翘二郎腿等于慢性自杀”的微博在网上热传,令众多网友大吃一惊。该微博称,翘“二郎腿”可能引发多种病症,美国为此还专门发起一项运动,要求妇女“停止交叉双腿一天”。

跷二郎腿堪比慢性自杀跷二郎腿堪比慢性自杀

  微博称,长期翘起“二郎腿”对身体不仅没有益处反而还会给自己的身体健康造成威胁。翘着“二郎腿”久坐,由于双腿互相交叠,会妨碍腿部血液循环,久而久之易造成腿部静脉曲张,严重的会造成腿部血液回流不畅、青筋暴突、溃疡、静脉炎、出血等其他疾病。个别人还会因腓总神经长时间受压缺血,导致运动和感觉功能受损,可出现下肢麻木、酸痛,甚至突然不能行走的后果。此外,翘二郎腿时,还会增加负重腿患关节炎的风险。由于上位腿受力不均,向内偏斜,可能造成内侧膝关节间隙压力增加,软骨磨损加重。同时,位于膝关节外侧的“腓侧副韧带”受到持续牵拉,使其松弛,可能在已有骨关节炎的基础上形成膝关节半脱位(膝关节两端骨面中心的错位>3mm),外表看起来就形成了O型腿。

  除了上述危害,翘“二郎腿”还会导致血液上行不畅,使回流心脏和大脑的血液量减少或速度减慢。这会影响大脑和心脏功能,也容易诱发高血压心脏病等。久翘“二郎腿”还极易造成腰椎与胸椎压力分布不均,引起脊柱变形,有的则会导致腰椎间盘突出,形成慢性腰背痛。专家提醒,大家日后一定要坚持多运动,避免过久的翘“二郎腿”。在电脑前办公时,要保持身体挺拔,腿部自然放松。

  网友观点:

  @小米MLS:完了,我的腿差不多一天到晚都是翘着的。

  @米行_每天进步一点点:我很奇怪这种结论是怎么来的,为什么如此就会“慢性自杀‘啊?

  @某小熊爱吃草:我一坐下就会翘着“二郎腿”,这已经成为习惯啦。看到这条微博,我的第一反应是马上把腿放下来。真可怕,再也不敢翘“二郎腿”啦!

  @正义得来福灵:好神奇!刚刚把“二郎腿”翘起来,就有一个叫时间健康研究所的广告号粉我,第一条微博就是“翘二郎腿等于慢性自杀”。

  @Mmmelon_G:看到网上说翘“二郎腿”等于慢性自杀,那我翘了十几年是不是快死了?记者 赵兵辉

标签: 二郎腿

推荐阅读
聚焦
关闭评论
专栏+ 更多

小暑养生记住这几点就够了

此时出汗多,消耗大,再加之劳累,不能忽略对身体的养护。…[详细]
小暑养生记住这几点就够了
热门搜索
健康美图