厨师说三道素菜不能吃

2017年08月08日 06:30 新华每日电讯
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  大家下馆子喜欢荤素搭配,点好了肉,素菜也不能少。点个地三鲜,三个素菜都有了,再来个干煸豆角、过油茄子,荤素搭配,营养应该够了吧?但健康教育专家说,这三个素菜一过油,热量比肉还高,还可能会有致癌风险!

  地三鲜的主要食材是土豆、茄子、青椒。土豆经过高温油炸后,会生成丙烯酰胺等致癌物。茄子富含维生素P和抑制角苷,常吃能降血脂,但具有超强的吸油能力,而炸过的茄子,简直变成了一个个小油包。青椒经过油锅“洗礼”,维生素C差不多也消耗殆尽了。

  而干煸豆角,也多半是油炸过的。过油的干煸豆角不仅热量超标,还存在安全风险。豆角如果不彻底做熟,就可能导致食物中毒。而在油炸时,豆角可能外焦里生。

  下馆子,怎样点素菜?专家建议,考虑“两少两多”原则。“两少”是指“少放点油,少加点盐”;“两多”是指多选当季菜,多选凉拌菜、蒸炖菜等。

  扫一扫,看更多好内容

标签: 地三鲜

推荐阅读
聚焦
关闭评论
专栏+ 更多

立秋以养收为原则

立秋,24节气中的第13个,标志着孟秋时节的正式开始。…[详细]
立秋以养收为原则
热门搜索
健康美图