学七招最简单的清肠法

2017年08月25日 04:26 生命时报
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  当你腹胀便秘、长痘痘时,是否首先想到给肠道“洗个澡”?“肠道排毒”的概念深入人心,可选错了方法会让肠道更劳累。

  我国有70%以上的人肠道年龄普遍大于实际年龄10岁。《生命时报》邀请权威消化科专家,教你最正确的“肠道排毒法”,找回肠道丢失的年轻。

  受访专家

  火箭军总医院消化内科主任 王瑞玲

  北京中医药大学东直门医院消化科主任医师 李晓林

  中南大学湘雅医院营养科教授 李惠明

  常用的“排毒法”,让肠道“变黑”

  最常用的“排毒产品”尤其受到女性青睐,如排毒胶囊、肠润茶等,它们的有效成分多为大黄、番泻叶、决明子等泻剂。长期用这些产品可能损伤肠道黏膜,让肠道“变黑”。

学七招最简单的清肠法学七招最简单的清肠法

  连续服用市面上的排毒类产品超过八周,就可能让结肠产生黑变。

  长期服排毒产品者最好去做一下结肠镜,确定是否有这种症状,必要时在医生指导下停用相关产品。

  有人不用排毒产品,但一便秘就用果导片、开塞露等药物。这类药虽然能缓解便秘,但如果长期用,可能损伤肠壁神经,减弱肠道功能。

  便秘者的肠道没有力气蠕动,在药物的刺激下被动蠕动、超负荷工作,不是身体自身正常的功能,一旦停药,过劳的肠道会迅速停摆,反而加重便秘,还可能引起药物依赖。

  7个习惯让肠道变年轻

  1定期让肠道休息

  每十天左右选一个休息日,以果蔬为主,吃七八成饱,能让肠道得到休息,也有利于清空肠道内的食物残渣。

  2定点吃饭,雷打不动

  无论手头的工作多忙,都要按时吃饭。饭后不要立刻工作,可适当活动,如散步15分钟。

  3睡前绝不吃太多东西

  如果晚间特别饿,可吃个水果或喝杯温热的牛奶,这样不会给肠道制造太多额外的负担。

  4精油泡脚

  将双脚浸泡在40℃左右的水中,滴入6滴杜松精油,浸泡10分钟左右,可改善肠道吸收功能。

  5不偏食

  可在早、中、晚三餐时换换口味,鱼、肉、蛋、蔬菜、水果齐全,一整天都可以吸收均衡的营养。

  6不熬夜

  要养成早睡早起的好习惯,合理安排工作和生活时间,晚上11点必须上床睡觉,睡觉前不要喝太多水,不要在较暗的灯光下看手机。

  7坚持运动

  每天抽出1个小时锻炼身体,如游泳、慢跑等,老年人可以跳跳广场舞、打打太极等。

  肠道最爱的7种食物

  肠道养颜液

  蜂蜜

  蜂蜜含有氨基酸、维生素,可促进身体良性循环。建议常喝蜂蜜水,既润肠又美容。

  肠蠕动加速器

  海带

  海带呈碱性,有助润肠通便。最佳吃法是清蒸,这样不会破坏矿物质,还可有效增加肠蠕动。

  肠解毒消化酶

  猪血

  猪血经过消化酶分解,会产生有解毒作用的物质,可缩短重金属微粒在体内逗留的时间。喝猪血白米粥,能有效帮助肠道解毒,预防结肠癌。

  肠疏通管道工

  糙米

  糙米中含有丰富的B族维生素和维生素E,能促进血液循环,源源不断地为肠道输送能量,预防便秘和肠癌。可与排骨、海米一同熬制成粥。

  肠动力添加剂

  酸奶

  益生菌在肠内无声无息地“繁衍”,协助肠道抵抗有害菌。两餐之间喝杯酸奶,可使肠内菌群平衡,促进肠道消化分解。

  肠强健催化剂

  花生

  花生入脾经,有养胃醒脾、滑肠润燥的作用。每日吃5~6粒花生,就能强健肠道。用水煮花生,营养不会被破坏,也容易吸收。

  肠清洁钟点工

  黑木耳

  含有植物胶质,可在短时间内吸附残留于肠道的“毒素”,并将其排出体外,起到“洗涤”肠道的作用。凉拌吃最营养,依个人口味加入调料搅拌均匀即可。▲

标签: 肠道便秘

推荐阅读
聚焦
关闭评论
专栏+ 更多

处暑时节牢记五大养生秘诀

处暑意味着一年中最热的三伏天正式结束, 养生方式要适时做出…[详细]
处暑时节牢记五大养生秘诀
热门搜索
健康美图