30秒测出血管弹性 越硬的人寿命越短

2017年09月18日 04:28 生命时报
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  血管是人体内的高速通道,无论是营养还是垃圾物质,都要通过这个管道才能运送到各个器官或者排出体外。

  而血管弹性扮演着重要的角色,如果失去弹性,血管又脆又硬,血管管腔也随之变窄,血压很可能失控,威胁生命。

  专家提醒,年轻时的生活习惯和健康状况,会决定老年时血管的弹性,你一点都不能放松警惕。

  《生命时报》邀请权威心血管专家,教你一个动作测测血管弹性,附上血管养护指南。

  受访专家

  中国医学科学院阜外医院心律失常中心主任 张澍

  首都医科大学附属北京安贞医院心内科主任医师 刘巍

  江苏省人民医院冠心病专业组主任、教授 杨志健

  一个动作测出“血管弹性”

  将手握紧30秒钟,打开后手掌变白的现象是会马上消失,还是会保持一段时间?

  当握紧拳头时,手掌的血管会受到压迫,这会阻断血液流通,手掌因此会变成白色。手掌打开后,随着血流的恢复会恢复原来的肤色。

  这一过程如果很快完成,表示血管健康、弹性好,血液循环正常、末梢神经比较灵敏。

  如果需要20秒以上,肤色才能恢复,就要当心是不是存在动脉硬化了。

  动脉硬化是随着人年龄增长而出现的常见的血管疾病,通常在青少年时期发生,至中老年时加重、发病,在手掌上有可能表现为血管弹性不好、血液循环不畅。

  杨志健教授表示,如果想要判断更准确的血管弹性,临床上,可以使用仪器检测“动脉硬化指数”。

  通过特定仪器,记录血流经过动脉时的波曲线图,当曲线陡峭、峰值明显时,说明血流传递迅速,动脉硬化指数小,血管弹性好;相反,曲线变化平缓,则说明血流缓慢,血管的弹性较差。

  血管弹性为何会变差?

  人体衰老有很多标志,而血管弹性变差就是其中很重要的一个。

  血管就像人体的“生命通道”一样,运输血液,但这个管道很独特,它是有弹性的。

  血管弹性,一方面保证血管有一定压力,实现血液在全身的运输和对器官的灌注。另一方面,弹性可以防止血管内的压力过大,避免血压过度升高。

  1

  年纪的增长

  血管的弹性会随着年龄,变得越来越松,这和血管的结构有一定的关系。

  在血管壁上有一层维持血管张力功能的细胞———平滑肌细胞。随着年龄的增长及外界因素,这层“弹力细胞”会变成失去收缩功能的“成纤维细胞”,增加血管的厚度、硬度。

  2

  疾病和生活习惯

  血管弹性还和吸烟、高血脂、高血糖、肥胖等因素有关。其中,吸烟和糖尿病是影响最大的。

  另外,患有肾脏病的病人,血管会在硬化的基础上发生钙化,就好像血管上长石头一样,血管壁弹性更差。

  血管失去弹性最大的危害就是形成高血压。很多老年人的高血压特点是高压高(收缩压高),低压低(舒张压低),这就是血管弹性下降引起的。

  预防血管变硬,从年轻时开始

  血管硬化从年轻时就可出现,最初血管壁内皮只有少量的脂纹和脂质沉积,是可逆的病理改变。

  如果不改变不良饮食结构和生活方式,血管壁内皮会慢慢形成粥样硬化,发展成斑块,每一步的病理改变大概需要10年。

  到中老年时,发生心梗和中风的概率会显著增加。

  专家提醒,及早预防血管硬化十分重要,送上一份“血管硬化放缓”指南。

  多做有氧运动

  其特点是强度低、持续时间长,能增加机体对氧气的吸入、输送和使用,改善呼吸和心血管系统功能。

  推荐步行、慢跑、太极拳、游泳、自行车等。

  睡眠充足

  熬夜时,不止你自己,心脑血管的生物钟也会被打乱,导致体内过多地分泌肾上腺素和去甲肾上腺素,让血管收缩、血液流动缓慢、黏稠度增加。

  少吃胆固醇高的食物

  少吃肥肉、动物油、动物内脏等,可适当吃些深海鱼油。

  这种饮食方式能在一定程度上降低总胆固醇及“坏胆固醇”,维护血管弹性,降低脑卒中、心梗等风险,但不能代替药物。

  避免情绪波动

  过度的兴奋、激动会刺激交感神经末梢和肾上腺的分泌增加,致使血压升高,心率加快、心肌耗氧量增加,容易诱发心律失常、心绞痛心肌梗死,有的甚至造成猝死

  养成定时测血压习惯

  当血压升高时,会加重坏胆固醇对动脉内壁损害,加速动脉硬化进程。

  每年最好定期做一次全面检查,了解自身健康状况。

  药物治疗

  对于动脉硬化程度比较严重的患者,经医生评估后也可采用药物治疗,以减少低脆弱的血管由于情绪、外力等因素发生破裂,出现心脑血管急性事件等不可挽回的后果的可能性。▲

推荐阅读
聚焦
关闭评论
专栏+ 更多

白露时节注意养肺防秋燥

白露后天气冷暖多变,特别是早晚更添几分凉意,要注意防范疾…[详细]
白露时节注意养肺防秋燥
热门搜索
健康美图

最受欢迎三种男人菜

2017年09月18日 00:16