这个特征足以说明你老了

2017年09月28日 05:21 生命时报
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  生活中常有老人出现憋不住尿的情况,这其实也是衰老的征兆之一,意味着膀胱的衰老。

  膀胱的老化是从40岁之后开始加剧的。65岁时,我们更有可能丧失对膀胱的控制。如果说30岁时膀胱能容纳两杯尿液,那么70岁时只能容纳一杯,这会引起上厕所的次数更为频繁。女人更易遭受膀胱问题,步入更年期,雌激素水平下降使得尿道组织变得更薄、更无力,膀胱的支撑功能因此下降。

这个特征足以说明你老了这个特征足以说明你老了

  预防膀胱老化应及早从年轻时做起。首先不要养成憋尿的习惯,尤其一些教师、司机、电脑族要格外注意。忍尿容易加速膀胱衰老,直接影响排尿,导致尿液经常滞留膀胱,甚至诱发尿道感染、膀胱炎或结石、血尿、急性肾衰竭等其他并发症,加速出现前列腺增生症并发的机会。第二,有了前列腺增生的男性患者,应该尽早就医诊治,避免因前列腺增生造成膀胱的损害。

  已经开始出现膀胱衰老症状如尿频、憋不住尿等情况的人,日常应该通过下列行为锻炼膀胱。

  憋尿训练:尿急时不要立刻冲入卫生间,而是先憋一小会儿时间,应等待排尿感减弱。

  按时排尿:无论您是否需要,每小时排尿一次,此后可逐渐增加排尿的时间间隔, 直至能够憋尿3~4小时。

  抑制排尿冲动:如果固定排尿时间之前感觉尿急,要想办法让排尿冲动延长或自行消失。

  除此之外,还可以做提肛运动,增强膀胱出口括约肌的力量。

推荐阅读
聚焦
关闭评论
专栏+ 更多

秋分,收好这份养生攻略

真正秋高气爽的季节,是在秋分才拉开序幕的。…[详细]
秋分,收好这份养生攻略
热门搜索
健康美图