专家从来不买这种鱼

2017年10月20日 06:30 生命时报
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  自古以来,鱼一直在国人的餐桌上占有重要地位。可是挑鱼时应该注意什么?水产专家在采购时有哪些“独家绝招”?本期,《生命时报》特邀上海海洋大学食品学院水产品加工及贮藏工程系教授陈舜胜,告诉你“水产专家不买的7种鱼”。

  重量太大或太小的不买。 鱼的个头与其口感有一定关系,太小,鱼还没有完全发育成熟,肉质不够鲜嫩,鱼刺可能会很多。而且,一般鱼年龄越大,长得越大,体内可能积聚了不少有害物质。因此,建议买鱼选个头“八分大”左右的,如鲤鱼和武昌鱼以1斤半、鲫鱼0.5斤~1斤、草鱼4~5斤的为宜。

  鱼眼浑浊塌陷的不买。 鱼眼是否饱满能够说明鱼的新鲜程度。鱼眼饱满凸出,角膜透明清亮,富有弹性,这样的鱼比较新鲜。相反,如果鱼眼不凸出、眼角膜起皱浑浊、眼内溢血发红,说明鱼不新鲜。

  鱼鳞不完整的不买。 新鲜的鱼身有透明的黏液,鳞片有光泽,而且与鱼体贴附紧密,未有脱落。而黏液多且不透明,鳞片光泽度差且脱落较多的鱼,新鲜程度比较差。在选购时,那些鱼鳞缺损或身体充血的鱼,即便还活着,但腐败变质的速度会快于鱼鳞完整的鱼。

  鱼肉气味异常的不买。 通过气味判断鱼是否新鲜,要闻一闻鱼鳃。鱼鳃应具有海水鱼的咸腥味或淡水鱼的土腥味,且无异臭味。同时,新鲜鱼的鱼鳃呈鲜红色,鳃丝分明;而不新鲜的鱼鳃丝有破损或粘连,颜色呈灰红或灰紫色,气味不佳。

  鱼肉紧实度差的不买。 用手指按压一下鱼身,新鲜的鱼肌肉结实有弹性,指压后凹陷立即消失,而肌肉稍松散,指压后凹陷消失得较慢,新鲜度次之。另外,观察鱼肛门处肌肉是否紧实,可作为辨识新鲜度的标准,新鲜鱼腹部正常、不膨胀,肛孔为白色、凹陷,不新鲜的鱼则腹部膨胀不明显,肛孔稍凸出。

  水箱内颜色浑浊的不买。 选购活鱼时,有时要看“水色”。如果水箱内水色发绿或者藻类过多,则说明水箱很久未换过水。这种水箱环境下容易滋生很多细菌,容易污染鱼体本身,降低鱼肉品质,新鲜度更是大打折扣。通常水箱内水清澈,有水泵供氧,水流较快的,鱼新鲜度比较高。

  价格太低的不买。 买鱼既不能认为“贵的就好”,更不能“贪图便宜”,价格低得离谱,可能鱼的来源和安全性就没有保障,食用变质鱼会威胁人体健康。(生命时报记者 高阳)

标签: 水箱

推荐阅读
聚焦
关闭评论
专栏+ 更多

寒露之后保暖防秋病

寒露后,开启深秋模式,很多疾病接踵而来,一定不能马虎。…[详细]
寒露之后保暖防秋病
热门搜索
健康美图