这十年是生命的高危期

2017年10月30日 06:05 生命时报
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  46岁至55岁堪称是人生的“黄金时期”,这些人大都年富力强,思想、性格都已比较成熟。但这一阶段,也是生命的高危期,许多疾病都会在这一时期暴发或露出端倪。

这十年是生命的高危期这十年是生命的高危期

  在35岁之后,45岁之前,人体的各种生理功能开始从峰顶下滑,器官开始衰退,比如动脉硬化开始形成,糖尿病症状开始显现等,因此,有人称之为疾病的形成期。而等到46~55岁,则属于生命的高危时期,人体的大多数疾病在此阶段暴发,有的甚至危及生命。

  中国疾控中心发布的数据显示,46~55岁糖尿病患者的发病率是11.5%,为40岁之前发病率的近4倍;女性绝经期后比非绝经者,患心脑血管疾病的几率增加2~6倍,心脏病发作的风险也会增加约40%。

  46~55岁是“多事之秋”,与这个阶段的生活状态密切相关。他们家庭、事业等各种负担很大,精神压力增长,长期透支个人健康,处于常说的亚健康状态,人体免疫力下降,各种病患就会趁虚而入。

  安全度过这一高危时期,除了要加强体育锻炼,注重劳逸结合,定时体检之外,还应当重视人体器官发出的求救信号,如胸痛、胸闷等可能是心脏出了问题;咽喉没发炎,但感到不舒服,脖子两侧胀痛,是小肠与淋巴系统有疾病嫌疑。一旦人体出现一些不明症状,应及时去医院检查,做到早预防,早发现,早治疗。 ▲

标签: 糖尿病

推荐阅读
聚焦
关闭评论
专栏+ 更多

一年补透透 不如补霜降

霜降是秋季向冬季过渡的起始阶段,是养护身体的关键时节。…[详细]
一年补透透 不如补霜降
热门搜索
健康美图