听说笑点低也是一种病!你爱笑吗

2017年10月30日 10:37 生命时报
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  曾有句话叫“爱笑的女孩运气不会太差”,生命君一直把它当作座右铭努力践行,直到最近伦敦大学学院出了一个研究,可谓分分钟打脸。

  研究人员在《阿尔茨海默病杂志》上发文称,不寻常的幽默感可能是痴呆的前兆,如果身边亲友经常不合时宜地大笑,需要立即与医生联系。

听说笑点低也是一种病!你爱笑吗听说笑点低也是一种病!你爱笑吗

  藏在笑容背后的秘密

  一位网友哭着留言:半岁时我不爱笑,家人以为我痴呆,现在我经常大笑,专家又说我痴呆……其实生命君认为,笑并无对错,人有七情六欲、喜怒哀乐,情感让我们的人生更加精彩、灵魂更加丰满。

  动不动就在网上哈哈哈哈哈哈的你,关于笑又知道多少?

  1 很多动物也会笑

  老鼠和狗能像人一样哈哈大笑,抒发愉悦的心情,促进相互感情。对人类来说,笑已经发展成一种重要的情感表达方式。

  2 笑声与笑话无关

  美国马里兰大学心理学家罗伯特 普罗文发现:人们在和朋友们交谈时笑得最频繁。与他人待在一起时,笑的几率会提升30倍。

  人们通常不因笑话发笑,那些并不有趣的言语和评论反而容易戳中你的笑点。

  3 大脑能区别刻意假笑和无奈苦笑

  在脑成像研究中,科学家把假笑与真笑进行对比,发现大脑可轻易区分它们的差别,还会自动尝试解读笑声背后隐藏的信息。

  4 笑会传染

  在面对某个并不好笑的事情时,人们看到别人大笑,自己的面部肌肉也会有准备大笑的迹象,看来我们天生就会避免尴尬症发作。

  5 熟悉的人更容易引发笑声

  喜剧开演前,主持人通常会花时间进行互动,因为熟悉程度和个人期望正是引发笑声的最终原因。

  6 笑不会燃烧大量热量

  大笑可提高10%~20%的能量消耗与心率,但要想消耗一包薯片的热量,你恐怕要连续笑上3个小时。

  7 笑让婚姻关系更长久

  美国加州大学伯克利分校心理学家鲍勃 利文森让情侣揭露另一半讨人厌的地方,笑着说出来的伴侣对婚姻的满意度更高。

  8 笑有精确定时

  当一群人大笑时,笑声往往会在同一时间停止。人们会精确的为自己的笑声定时,尽管当事人可能没有意识到。

  9 笑让人充满魅力

  人类对幽默感的感知比智力、教育、职业或性欲更敏感,如果一个人笑口常开,他的魅力也会直线上升。

  10 有些事情几乎能百分之百让你哈哈大笑

  科学家尝试逗乐人们时,发现人们在不宜发出笑声的场合努力憋住不笑的剪辑最能引人发笑。

  笑是一味良药

  笑容是最灵的药方,尽情地露出你的八颗牙,为健康添砖加瓦!

  1 人体调节剂

  笑容可同时对人体的呼吸器官、胸腔、腹部、内脏、肌肉等器官同时起到协调作用。

  2 肠胃催化剂

  笑容可增强消化液的分泌和加强消化器官的活力。

  3 血管疏通剂

  笑容可调节植物神经系统和心血管系统功能,促进血液循环。

  4 精神舒缓剂

  笑容可消除神经和精神紧张,调节人的情绪,甚至起到辅助治疗作用。

  五种病患容易“笑死”

  “笑死人”并不是个玩笑。捧腹大笑时身体需要调动内脏、骨骼等众多肌肉组织参与完成,同时因情绪极度兴奋激动,体内去甲肾上腺素分泌突然增加,会引起全身血管收缩,使呼吸、心跳加快,血压升高,机体耗氧量增加,一不留神就笑死了……

  生命君强烈建议,以下五种病患要收敛自己的笑容。

  ▌心脑血管病

  脑栓塞、脑溢血等脑血管病人的急性发作期和恢复期不可大笑,否则会引起疾病反复,使病情恶化,甚至导致死亡。

  而心肌梗死病人大笑则会加重心肌缺血,易导致心力衰竭,甚至心腔破裂引起死亡。

  ▌高血压动脉硬化疾病

  大笑容易引起交感神经高度兴奋,肾上腺分泌增多,造成全身血管收缩、血压升高、心跳加快,诱发心肌梗死。

  ▌外科术后病人

  这类人群大笑会加剧疼痛,影响刀口愈合或使刀口破裂。

  ▌尿道或肛门括约肌松弛

  患者在大笑时,腹内压增高,严重时会造成尿失禁

  ▌下颌关节脱位

  有习惯性下颌关节脱位的患者因大笑时张口过度,容易使下颌关节脱位,俗称“笑掉下巴”。 你有没有发现,不论是中文的“笑”,还是英文的“laugh”和“smile”,当你念出这个字时,嘴角就会自动上扬。管它是否痴呆,生命君愿你的每一天,都能笑口常开。▲ (生命时报记者 张原)

标签: 笑点低痴呆

推荐阅读
聚焦
关闭评论
专栏+ 更多

一年补透透 不如补霜降

霜降是秋季向冬季过渡的起始阶段,是养护身体的关键时节。…[详细]
一年补透透 不如补霜降
热门搜索
健康美图