打喷嚏时为什么会不自觉闭眼?

2017年10月31日 06:06 新浪健康
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  文章来源:科普中国微平台

  本文专家:袁博,中国科学院 神经科学研究所 助理研究员

  小时候,一打喷嚏,爸爸妈妈就会告诉我们“一声想二声骂三声念叨”。但这都是假的,不要想太多了!

  大家有没有发现我们平时打喷嚏时,总是会闭眼,为什么会这样呢?今天就来一探究竟。

打喷嚏时为什么会闭眼?打喷嚏时为什么会闭眼?

  打喷嚏是如何实现的?

  由同一个神经中枢,经过传出神经的发散,传递给不同的效应器,是高等生物神经系统的重要优势。

  这种信号的发散传输保证了全身的肌肉作为一个协调的整体,参与各项动作的精确实现。

  以举起哑铃的屈肘动作为例,既需要肱二头肌作为主动肌收缩发力,也需要肱三头肌作为拮抗肌在相反的一侧舒张和伸长。

  打喷嚏也是同理,接收神经信号的效应器分布在身体的各个区域,在打喷嚏的时候,头部和胸部的很多肌肉都被神经系统调动了起来,共同实现了排出鼻腔异物的动作。

  打喷嚏为什么会闭眼?

  打喷嚏是进行自我保护的重要机制,是排出鼻腔异物的重要方法。

  和叩击膝盖下韧带,引起小腿急速前踢的膝跳反射一样,打喷嚏也是一种由神经和肌肉配合完成的反射行为。

  从接受刺激到发生行为,打喷嚏需要一个完整的反射弧来参与,他们包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器。

  感受器→传入神经→神经中枢→传出神经→效应器

  在鼻腔中的一些感受器可以感知异物的刺激,然后发放神经信号,传入神经,进而传递到更高一级的神经中枢。

  神经中枢将信号进行整合后“做出决定”,再发放一个神经信号,通过传出神经传递给相关的肌肉,使胸部肌肉剧烈收缩的同时,维持咽喉部肌肉的舒张。

  而在呼吸系统内产生一股强大的向外气流,做出一个多系统协作的复杂行为,将可能存在的异物冲刷出去。

  反射弧就是一条信息链,多条上级信息可以经过汇聚后传给下级,一条上级信息也可以经过发散传递给多个下级。

  打喷嚏闭眼的作用

  虽然闭眼并不能从根本上决定是否打喷嚏,但却通过配合主要肌肉,决定了一个喷嚏打得好不好。

  这是人类在长期演化过程中,形成的一种具有优势的肌肉配合方式。如果我们在打喷嚏的时候强制扒开双眼,那么这个喷嚏打得一定不怎么舒服。

  诱发喷嚏的因素有哪些?

  诱发喷嚏的因素是多重多样的。

  拔眉毛使一些人打喷嚏,这可能是由于拔眉毛的时候刺激了三叉神经;剧烈运动过后可能会打喷嚏,这与口腔和鼻腔干燥后分泌的粘液引起刺激有关。

  亮光会使一些人打喷嚏,这可能与光感受器发放的神经信号传入打喷嚏的反射弧有关;更有甚者,在发生性行为的时候会打喷嚏,这可能与副交感神经的兴奋有关。

推荐阅读
聚焦
关闭评论
专栏+ 更多

一年补透透 不如补霜降

霜降是秋季向冬季过渡的起始阶段,是养护身体的关键时节。…[详细]
一年补透透 不如补霜降
热门搜索
健康美图