这些食物让你一觉睡到天亮

2017年11月01日 00:58 生命时报
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  一觉睡到天亮是多数人想要的睡眠状态,但现实生活中很多人长期受到失眠的困扰。想拥有优质睡眠离不开食物的帮忙。近日,英国《每日邮报》刊出多位营养专家推荐的助眠好食物。

  全麦食品。英国营养专家卡桑德拉·巴恩斯博士表示,全麦食品等富含膳食纤维的主食可持续均衡地为身体提供能量,进而保持血糖稳定。晚餐吃一碗糙米饭或几块黑麦面包有益睡眠,但高糖食物会扰乱睡眠。

  南瓜籽。英国著名营养专家玛丽莲·格伦维尔博士表示,镁有助肌肉放松,促使大脑产生可调节睡眠的褪黑素,进而改善睡眠。南瓜籽富含镁元素,因此每天吃一把南瓜籽可提高睡眠质量。除此之外,绿叶菜和豆类食物也富含镁。

  椰子汁。巴恩斯博士表示,纯椰子汁是电解质钾、钙、镁、磷的良好来源。这些矿物质都有益保持人体体液平衡,保证肌肉和神经系统的正常工作。人体内电解质失衡容易导致夜间腿抽筋,进而破坏正常的睡眠节律。

  樱桃。巴恩斯博士表示,研究发现,仅一杯樱桃汁中所含的褪黑素,就足以“诱发”健康睡眠反应,提高睡眠质量。

  牡蛎。格伦维尔博士表示,经常吃富含微量元素锌的食物有益改善睡眠,因为锌在色氨酸转化为血清素和褪黑素的过程中发挥着关键作用。这类食物包括牡蛎等海鲜、全谷类食物和坚果等。

  鸡肉。鸡肉中含有色氨酸,有益改善睡眠。此外,鸡肉也是锌和维生素B6的良好来源,而这两种营养素也有助人体产生褪黑素。需要提醒的是,晚餐吃太多鸡肉会摄入太多蛋白质,反会导致入睡困难。▲ (陈 希)

标签: 失眠睡眠

推荐阅读
聚焦
关闭评论
专栏+ 更多

一年补透透 不如补霜降

霜降是秋季向冬季过渡的起始阶段,是养护身体的关键时节。…[详细]
一年补透透 不如补霜降
热门搜索
健康美图