五种家电这么用电费省一半

2017年11月02日 06:10 生命时报
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  空调开多少度最省电?衣服浸泡多久再清洗?生活中,家电是必需品,但可能很多人并不知道,如何高效地使用它们。

  《生命时报》采访专家,教你几招既节能又省钱的家电使用法。

  受访专家

  国际公益组织瑞士Top10节能中心技术官员 赵飞雁

五种家电这么用电费省一半五种家电这么用电费省一半

  世界自然基金会媒体官员 杜博闻

  1

  冰箱

  >>>>避免冰箱太空或者太满

  食物如果放得太满,影响冰箱内的空气流通,导致食物变坏;相较于放满东西的冰箱,空置冰箱要耗费更多电力来制冷。

  >>>>食物冷却后再放入冰箱

  没有冷却的食物直接放入冰箱,会使冰箱耗费更多电力制冷,将热的食物自然冷却后再放入冰箱,可降低冰箱能耗。

  >>>>设置合适的冷藏区温度

  2~5℃为适宜的冷藏区温度,每调低一度,多消耗5%的电。

  2

  电视机

  >>>>避免长时间开机和频繁开机

  长时间开机可能导致液晶面板烧毁,形成大面积坏点,尽量避免频繁开机,延长电视机使用寿命。

  >>>>关掉电源

  1台32英寸电视功率大约40瓦,一般待机状态功率小于5瓦,通过遥控器关闭电视时,电视仍在继续耗电。建议不看电视时,完全关闭电视机电源。

  >>>>调低亮度,选择适中音量

  过亮的电视屏幕,不仅耗电,而且降低电视使用寿命,还对眼睛有害。同样,过高的音量,耗电的同时还带来噪音污染。

  >>>>随手关掉机顶盒

  机顶盒有开机、待机和切断电源三种状态。待机状态能耗一般为1~3瓦。观看完电视节目后,关闭机顶盒,使其处于待机状态,或直接切断电源。

  3

  热水器

  >>>>关闭热水器电源

  长时间不用关闭热水器电源,避免反复加热及保温所耗电能。

  >>>>尽量使用小花洒

  过大的花洒会浪费热水,在洗澡时间一定的情况下,使用小花洒更省水省电。

  >>>>夏季调低热水器温度

  夏天自来水温较高,将热水器温度调至45~50度左右即可满足使用。

  4

  空调

  同样一台空调,不同的使用方式耗电量完全不同,空调实际耗电量取决于空调的使用环境和使用状况。

  >>>>设置合理参数

  建议夏天使用空调,推荐设置室内温度为26℃,不仅节能,还能减少二氧化硫和二氧化碳的排放量。

  空调房间的室内外温差以5~7℃为宜。若温差过大,从火热的室外进入阴凉的室内时,人体就会出现头晕、易倦等反应,人体免疫功能也会出现下降。

  温差每增加1℃,制冷时所耗电量将增加6%~10%。

  >>>>减少热源

  房间热量越多,空调运行时间越长,耗电量越大。因此,要尽量减少房间热量输入,包括避免阳光直射、减少发热电器的使用等。同时关好门窗、拉上窗帘,增加房间保温效果,降低用电量。

  >>>>定期清洗空调

  每年清洗2~3次空调,在夏季使用空调前要清洁滤网,要请专业人员来加氟,避免制冷剂泄露。

  5

  洗衣机

  >>>>先浸泡再洗涤

  将脏衣服先浸泡15~20分钟再洗涤,省电的同时,可以将衣物洗得更干净。

  >>>>适中的洗衣量

  洗衣机内衣物过少会减少衣物间的摩擦,延长洗涤时间;相反,衣物过多不仅增加洗涤时间,而且电机超负荷运转,容易损坏。

  >>>>脱水时间别太长

  一般情况下,脱水时间2分钟内就足够。例如,转速1680转/分的情况下脱水一分钟,脱水率可达55%。▲

标签: 家电电费

推荐阅读
聚焦
关闭评论
专栏+ 更多

一年补透透 不如补霜降

霜降是秋季向冬季过渡的起始阶段,是养护身体的关键时节。…[详细]
一年补透透 不如补霜降
热门搜索
健康美图